Главная / Статьи / Лиссабонский «Акведук свободной воды»

Лиссабонский «Акведук свободной воды»

Размещено

До сих пор из системы водоснабжения Лиссабона не исключен акведук, строительство которого началось еще в первой половине XVIII века. Больше всего поражает арочный мост, расположенный над долиной Алкантара. Это старинное сооружение поистине грандиозно! Тридцать пять каменных арок, стрельчатых и полуциркульных, высота самой большей из них 62 метра, моста Агуаш-Ливриш — это только малая часть огромнейшей гидротехнической системы, спроектированной инженерами эпохи Хуана V, короля Португалии, тяготеющего ко всему грандиозному.

Решение о начале строительства новой системы водоснабжения Лиссабона было принято в связи с ростом населения и образованием дефицита питьевой воды. Воды реки Тахо не были пригодны из-за повышенной солености, поэтому было решено доставлять воду из источника Агуаш-Ливриш, находящегося вблизи поселения Белаш.

Общая протяженность водовода на настоящий момент составляет около 58 километров. Большинство элементов конструкций находится под землей. По акведуку вода из источников доходит до водохранилища Reservat rio da Me dAacute gua das Amoreiras. Надземная часть акведука Агуаш-Ливриш — арочного моста — протянулась на 941 метр. Удивительно, что несмотря на огромность конструкции, мост не только выдержал мощнейшее землетрясение 1755 года, но и не получил никаких повреждений от подземных толчков.

А знаете ли вы?..

О приближение разрушительного лиссабонского землетрясения людям пытались «сообщить» источники воды. В одной из скважин безо всяких видимых причин вода приобрела неприятный запах. Это произошло почти за полгода до трагического события. А буквально за несколько дней до первых подземных толчков помутнела вода в колодцах, а ее уровень начал колебаться. К сожалению, люди не придали этим фактам особого значения.

"Лиссабонский «Акведук свободной воды»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх