Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

Карелия предложила создать федеральный проект по сохранению Ладожского и Онежского озер

Власти Карелии предложили создать отдельный федеральный проект внутри национального проекта “Экология”, направленный на сохранение Ладожского и Онежского озер.

Куратором экологических инициатив в регионе предложили стать первому зампредседателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председателю Всероссийского общества охраны природы Вячеславу Фетисову, сообщил глава республики Артур Парфенчиков во время встречи с ним в Петрозаводске в субботу.

“Уважаемые Вячеслав Александрович и Валентина Николаевна (депутат Госдумы РФ от Карелии Валентина Пивненко – прим. ТАСС) прошу вас поддержать предложение правительства Республики Карелия о создании отдельного федерального проекта по сохранению Ладожского и Онежского озер в рамках нацпроекта “Экология” с 2025 года, при возможности рассмотреть вопрос в рамках действующего национального проекта до 2024 года. Со своей стороны готовы предоставить все необходимые материалы”, – сказал он.

Сейчас в рамках национального проекта отдельно выделены работы по сохранению озера Байкал и оздоровлению Волги. По аналогии с этими программами предложено сделать проект по сохранению двух крупнейших озер Карелии. Водоемы являются безальтернативным источником питьевого, хозяйственного, промышленного водоснабжения и имеют стратегическое значение не только для Карелии, но и для Санкт-Петербурга, Вологодской и Ленинградской областей.

“Мы понимаем, что у нас есть точки в Онежском озере, на Ладоге наиболее экологически рискованные, где у нас нет крупных очистных сооружений. Сейчас задача в наиболее крупных населенных пунктах создать очистные сооружения. Программа должна это включать”, – сказал Парфенчиков.

С 2017 года на берегах Онежского озера ежегодно проводятся акции по уборке мусора по проекту “Чистое Онего”. Около 1 тыс. волонтерам удается убрать до 40 тыс. тонн мусора, при этом, по словам сопредседателя регионального штаба ОНФ и депутата Заксобрания республики Анны Лопаткиной, акции удается проводить без больших финансовых вложений. По мнению властей республики, проект необходимо развить и охватывать субботниками крупные реки, впадающие в Онежское озеро – Шую, Водлу, Суну.

“Мы имеем здесь уникальные возможности. Любые мероприятия, любые акции. <...> Готов быть соучастником [в реализации предложенных проектов]”, – прокомментировал Фетисов, которому власти Карелии предложили стать куратором экологических инициатив от республики в работе Всероссийского общества охраны природы. Глава Карелии также предложил сделать республику одной из площадок празднования 100-летия Всероссийского общества охраны природы, которое будет отмечаться в 2024 году.

Источник:

Следующая статья
ООН: Вода в Европе загрязнена нитратами

Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку