Главная / Статьи / Каньо-Кристалес — Река Пяти Цветов

Каньо-Кристалес — Река Пяти Цветов

Размещено

Кристальное озеро, Река Пяти Цветов, «кристальный рукав реки» или Каньо-Кристалес — одно из самых загадочных мест на Земле. Река Каньо-Кристалес обращает на себя внимание ученых со всего света. Исток Реки Пяти Цветов находится в горах Макарена. Сбежав с гор Каньо-Кристалес пересекает равнины и поля штатов Вашингтон и Орегон и впадает в Гуаяберо — реки в Колумбии.

Воды Каньо-Кристалес несколько раз в год меняют цвет: осенью и частично летом наблюдается наиболее удивительное буйство красок! Оказывается на дне реки растут необычные водоросли, которые в зависимости от температуры окружающей среды меняют оттенок, окрашивая воду в разные тона — красный, желтый, синий. Кроме колонии водорослей ученые обнаружили в русле реки кольцевидные углубления, похожие на скважины или колодцы, происхождение которых пока остается для ученых тайной. Эти колодцы значительной глубины — взрослый человек легко в них помещается.

Разноцветье реки привлекает к Каньо-Кристалес туристов со всех континентов полюбоваться необычным природным явлением и ученых, пытающихся разгадать тайну Реки Пяти Цветов. Но на сегодняшний день удалось выяснить лишь причину разноцветья воды и определить, что в воде не содержится ни солей, ни минералов, присущих пресным водоемам.

Приехать познакомиться с Кристальным озером можно не круглый год. Зимой и весной в бассейне реки осуществляются природоохранные мероприятия, и туристов на берега не допускают. Каньо-Кристалес находится в списке Природного наследия ЮНЕСКО.

А знаете ли вы?..

Еще одно необычное явление, связанное с разноцветными водами природных водоемов, наблюдается при слиянии двух рек Солимойнс и Рио-Негро. Желтоватые воды первой и темные и тяжелые второй, встречаясь, не перемешиваются, и по равнине продолжает течь величественная двухцветная река.

"Каньо-Кристалес — Река Пяти Цветов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх