Главная / Статьи / Участок на болоте: как обустроить систему очистки сточных вод

Участок на болоте: как обустроить систему очистки сточных вод

Размещено

Заболоченные участки в Ленинградской области нередко доставляют хозяевам определенные неудобства. Затруднения вызывают обустройство скважины, организация системы очистки сточных вод, да и непосредственно само строительство дома. В последнее время больше всего вопросов возникает в связи с выбором на заболоченном участке места для установки септика.

Болото отличается повышенным уровнем сточных вод и особенностями грунтов, не обеспечивающих требуемую фильтрацию и доочистку стоков.

Проблемы возникают и при выполнении земляных работ, а к выбору септика приходится предъявлять специальные требования, так как годится не всякая емкость. На каком варианте канализационной системы остановиться?

Накопительный септик

Дешевле и проще всего приобрести герметичный накопительный септик. Это может быть пластиковый резервуар, только его придется анкеровать в котловане, в противном случае возникает риск его всплытия. Если есть возможность купить отслужившую свой срок металлическую цистерну – это будет оптимальным вариантом! Перед погружением цистерны в грунт следует провести её антикоррозийную обработку. У накопительных септиков существует один недостаток – придется периодически обращаться в ассенизаторскую службу для откачки накопленных сточных вод.

Септик-отстойник

При небольшом количестве сточных вод можно организовать перекачку содержимого септика на насыпное поле фильтрации. Поле фильтрации представляет собой комплекс траншей с проложенными трубами-распылителями. В траншеи слоями засыпают песок, гравий и щебень. Общая толщина засыпки составляет 1-1,5 м. Дренажный насос выкачивает отстоявшиеся сточные воды на поле фильтрации, где вода проходит слои щебня, гравия и естественного песчаного фильтра и сбрасывается в дренажную систему.

Поле фильтрации должно быть организовано ниже уровня промерзания грунта, чтобы обеспечить работоспособность системы в зимнее время. Недостаток такой системы очевиден: запах над полем фильтрации будет соответствующий!

Станция глубокой очистки сточных вод

Если два первых варианта можно считать бюджетными версиями очистки стоков, то станция глубокой очистки – это комплекс оборудования, цена которого может превысить стоимость бурения  скважины. Зато применяемые технологии биологической очистки позволят использовать воду вторично, например, для поливки огорода.

"Участок на болоте: как обустроить систему очистки сточных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх