Главная / Статьи / Расконсервация скважин

Расконсервация скважин

Размещено

Приближается летний сезон, и хозяева начинают выезжать в Ленинградскую область на дачи, чтобы «расконсервировать» дома. «Расконсервации» потребует и скважина на даче, если зимой вы ею не пользовались. Самые рачительные хозяева, конечно же, убрали на зиму насосное оборудование, тщательно промыв и просушив все компоненты, слили из водопроводной системы воду, закрыли устье скважины герметичным оголовком. С наступлением весны пора приняться за «оживление» вашего источника водоснабжения.

Как известно, песчаные скважины сохраняют работоспособность, если их постоянно эксплуатируют. Такой длительный простой — осень-зима — вызывает заиливание фильтровой части обсадной колонны. Первым делом необходимо очистить скважину от осадка: глинистых отложений и песка, просочившихся сквозь ячейки фильтра. Если вы не собираетесь воспользоваться услугами специалистов, а весеннюю очистку скважины могут выполнить рабочие, осуществляющие бурение скважин в Ленинградской области, лучшее приспособление для работы — желонка. Желонка — это отрезок трубы, диаметр которой чуть меньше диаметра обсадной колонны, снабженный шариковым клапаном и закрепленный на прочном капроновом шнуре.

После очистки дна этим нехитрым приспособлением скважину следует прокачать. Прежде чем опустить в скважину насос, рекомендуется проверить его работоспособность в каком-либо баке с водой. Скважину необходимо прокачивать до появления чистой воды. Специалисты предупреждают: опуская насос в скважину, проследите, чтобы уровень погружения насоса был выше фильтровой части обсадной колонны, иначе в момент гидроудара во время пуска насоса сквозь сетку фильтра начнет пробиваться песок. Об этом могут не беспокоиться хозяева, подключившие насосное оборудование через стабилизатор частоты вращения двигателя: пуск насоса на малых оборотах не провоцирует возникновение гидроудара.

Как уже говорилось, весенней очистке и прокачке подлежат скважины «на песок», то есть те, что пробурены до первого после грунтовых вод водоносного горизонта. Скважины, пробуренные до известнякового водоносного горизонта, не требуют очистки и прокачки, если только скважина не простаивала много лет. Ввод в эксплуатацию скважины после нескольких лет простоя должны проводить опытные специалисты, работа которых будет заключаться в прокачке скважины специальным насосным оборудованием с одновременным замером параметров.

"Расконсервация скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх