Главная / Статьи / Уклон наружных канализационных труб

Уклон наружных канализационных труб

Размещено

Чтобы по трубе вода текла самотеком, труба должна быть под уклоном. И казалось бы, чем больше уклон, тем интенсивнее должна бежать вода. Так и есть на самом деле. Почему же тогда при организации канализационного стока нужно соблюдать указания СНиП, в котором указаны минимальный и максимальный пределы уклона? То есть существуют четкие рекомендации, отступить от которых в одну и другую сторону — поставить работоспособность канализационной системы загородного дома под большой вопрос.

Какой уклон согласно СНиП выбрать для сливной трубы

Обывателю тяжело разобраться в казенном языке этого документа, так он прописан для специалистов в своей области. В двух словах указания СНиП можно расшифровать так: уклон трубопроводов определяется на основании гидравлического расчета с учетом материала, размеров трубы и характеристик стоков. По вспомогательным таблицам выбираются нужные показатели и выполняется вычисление.

Для автономной канализации загородного дома наружный трубопровод традиционно собирают из поливинилхлоридных труб коричневого цвета диаметром 110 мм. По СНиП для пластиковых труб базовый расчет ведется по внутреннему диаметру. Значит, принимаем к учету данные по диаметру 85–100 мм: уклон 0,02. Соответственно, чем меньше диаметр, там больше уклон: например, для трубы 4–5 см уклон должен выдерживаться не менее 3 см на 1 погонный метр. Как можно понять из этих цифр, зависимость не прямая: если диаметр меньше в два раза, уклон больше в полтора. То есть, даже зная значения по какому-либо трубопроводу, нельзя вычислить новые значения по трубе другого диаметра. Нужно смотреть табличные показатели.

Важно. Уклон указывается в метрах на погонный метр. То есть показатель 0,02 означает что каждый метр труба должна понижаться на 2 см.

СНиП указывает и на максимальный показатель уклона — не более 15 см. Исключения делаются лишь для трубы длиной не более полутора метров, отходящей непосредственно от сантехнического прибора.

Почему нельзя делать уклон меньше

Сброс стоков самотеком не будет происходить, если труба будет проложена горизонтально. Чтобы канализация работала, должна соблюдаться минимальная скорость движения сточных вод, которую называют «скорость самоочищения» — 70 см в секунду. При меньшей скорости на стенках трубопровода будут осаждаться взвеси, которых много в канализационных стоках. Просвет трубы начнет сужаться, и возникнет засор.

Почему недопустим большой уклон

Это вопрос интересует даже больше, чем предыдущий, потому что по логике по вертикальной трубе вода стекает быстрее, значит, и больший уклон обеспечит лучший сброс канализационных стоков, содержащих твердые включения. Зачем нормируется этот показатель? Оказывается, если скорость превышает расчетную, вода также не успевает смыть все твердые отходы с внутренней поверхности трубы, так как слишком быстро «проносится» по трубопроводу, оставляя следы фекальных масс.

Какие еще правила нужно соблюдать при прокладке канализационных труб

Нельзя допускать провисания трубопровода, так как возникает отрицательный уклон. В этом месте будут оставаться стоки, что приведет к засорам, а при отрицательной температуре воздуха — к замерзанию трубы. На всем протяжении слива нужно придерживаться одного уклона. Кроме того, не допускается поворотов трубы под прямым и тем более острым углом.

Как правильно проложить наружную трубу канализации

Для проведения работ необходимо запастись необходимыми инструментами и материалами. В частности, для подушки и засыпки трубы нужен песок, так как за счет своей сыпучести он эффективно заполняет все неровности и пустоты и отличается минимальной усадкой, а благодаря нулевой пучинитости не изменяет размеров при замерзании.

  1. Траншею для трубопровода прокапывают с запасом по глубине.
  2. Отсыпают гравийную подушку, сверху помещают слой песка 0,1–0,15 м толщиной.
  3. Песок проливают водой и укладывают фановую трубу.
  4. Уклон контролируют на каждом коротком участке. Для отслеживания уклона на местности со сложным рельефом потребуется нивелир.
  5. Трубу засыпают песком, проливают водой и утрамбовывают во избежание нарушения уклона из-за усадки
    Важно! Под трубой не должно остаться пустот.

Уложенная по правилам сточная труба — залог того, что канализационные стоки из дома попадут в септик в полном объеме, а в трубопроводе не возникнет засоров.

"Уклон наружных канализационных труб", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх