Главная / Статьи / Как организовать эффективную систему отопления загородного дома

Как организовать эффективную систему отопления загородного дома

Размещено

Для круглогодичного проживания в частном доме за городом необходимо создать комфортные условия, а именно: провести водопровод, обустроить систему канализации, просчитать схему отопления. Водоснабжение осуществляется из скважины на даче, для очистки сточных вод монтируется септик, а система отопления начинается с утепления дома, так как ни русская печка, ни современные автономные системы обогрева не решат проблему зимних холодов, если тепло мгновенно утекает сквозь щели.

И только обеспечив теплоизоляцию стен, дверей и окон, можно начинать просчитывать мощность отопительных приборов.

За основу можно принять дом общей площадью 150 м2. Для такого помещения потребуется не менее 15 кВт мощности. Чтобы как можно точнее определить, какие отопительные приборы подойдут для системы отопления, нужно заказать у специалистов расчет теплопотерь. На основании результатов расчета планируется схема установки радиаторов и выбирается мощность нагревательного котла. Следует быть готовым к тому, что комфортная и эффективная схема отопления загородного дом потребует капитальных финансовых вложений.

Оптимальный вариант — совместная установка электрического и твердотопливного котлов. Современные твердотопливные котлы оснащаются автоматическим блоком управления и самостоятельно поддерживают в помещениях заданную температуру. При помощи термического сенсора, контролирующего выходную температуру теплоносителя, подается команда на сервопривод заслонки, регулирующей подачу воздуха в камеру сгорания. Этим достигается увеличение или уменьшение мощности горения топлива и как следствие повышение и понижение температуры теплоносителя.

Желательно, чтобы к котлу можно было подключить систему горячего водоснабжения. Реализуется схема таким образом: вода пропускается через встроенный змеевик бойлера косвенного нагрева, где нагревается до нужной температуры. Аналогично происходит нагрев воды в проточных бытовых электронагревателях, только вместо электрического тэна в роли нагревательного элемента выступает теплоноситель системы отопления.

"Как организовать эффективную систему отопления загородного дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх