Главная / Статьи / Как не стать козлёночком, испив водицы из лужицы

Как не стать козлёночком, испив водицы из лужицы

Размещено

Если даже не из каждой водяной скважины можно пить воду без дополнительной очистки, то что говорить о воде из открытых источников — рек и озер. А порой так сильно мучает жажда, что хочется напиться из первой попавшейся лужи. Между тем есть интересное приспособление, некий портативный фильтр, позволяющий напиться воды из любого источника.

Фильтр был разработан датскими инженерами восемь лет назад и сразу же получил награду журнала Time — «Лучшее изобретение 2005 года».

Портативный фильтр, получивший название LifeStraw дает возможность использовать для питья воду из реки, озера, лужи, канавы. Это устройство представляет собой что-то вроде трубочки диаметром около 3 сантиметров и 22 сантиметров в длину и удаляет из воды почти сто процентов бактерий, вирусов и иных патогенных микроорганизмов, таких как холерный вибрион, синегнойная палочка, возбудители брюшного тифа и дизентерии, Campylobacter, сальмонелла и еще сотни других.

Вода в устройстве очищается, проходя сквозь несколько фильтров:

  • картридж, состоящий из полиэтиленовых волокон, и задерживающий частицы более 100 мкм в диаметре;
  • полиэфирный материал, предназначенный для очистки от частиц размером свыше 15 мкм;
  • камера, заполненная полимерными шариками. Шарики пропитаны йодом, убивающим патогенные микроорганизмы;
  • угольный фильтр, ликвидирующий запах и неприятный вкус и очищающий воду от примеси йода.

Частично йод в воде остается, но это только улучшает качество воды, так как фильтр был разработан для стран третьего мира, где йода в природной воде недостаточно.

Одной заправки фильтра хватает, чтобы обезвредить семьсот литров воды — это объем воды, в среднем выпиваемой за год взрослым человеком. Стоимость такого чудо-фильтра около двух долларов.

"Как не стать козлёночком, испив водицы из лужицы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх