Главная / Статьи / Как напоить озеро

Как напоить озеро

Размещено

До поры до времени, пока цивилизация не начала загонять природу в тупик экологических проблем, водоемы бесперебойно поили чистой водой людей. Но антропологические факторы внесли коррективы в плавное течение природной жизни, и спустя тысячи лет озера, снабжавшие водой население городов и поселков, сами стали нуждаться в помощи людей.

Гидрогеологические особенности озера Песчаное

На левом берегу реки Томь в сосновом бору находится озеро Песчаное, окруженное торфяными болотами. Эти болота тоже когда-то были озерами, но снижение грунтовых вод, вызванное строительством гидротехнических сооружений для водоснабжения Томска, привело к сильному заболачиванию территории. Сооружение Томского водозабора было связано с ухудшением качества воды в реке Томь и с решением перевести систему водоснабжения города на подземные источники.

Еще до начала строительства Томского водозабора ученые наблюдали значительные годовые колебания уровня воды в озере Песчаном. В 20-30-х годах прошлого столетия Песчаное почти высохло. Некогда круглое озеро стало подковообразным, но постепенно уровень воды в озере начал повышаться. Однако в середине 70-х озеро вновь сильно обмелело. Как уже говорилось, роковую роль сыграло обустройство Томского водозабора.

Озеро Песчаное – памятник природы

Статус памятника природы Песчаному был присвоен в 1962 году. В охранную зону была включена уникальная местность вокруг озера: образовавшиеся в эпоху ледникового периода дюны и сосновый бор, окружающий водоем. Площадь охраняемой территории составляет 7 гектаров.

Когда гидрогеологи заметили резкое снижение уровня воды в озере, было решено начать искусственно подпитывать озеро, чтобы сохранить уникальный природный объект. В 1980 году было осуществлено бурение скважины и построена насосная станция, чтобы закачивать воду из скважины в озеро. На настоящий момент озеро пополняется из трех источников: атмосферных осадков, талых снегов и рукотворной скважины.

"Как напоить озеро", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх