Главная / Статьи / Готовим утепление скважины летом

Готовим утепление скважины летом

Размещено

Об утеплении скважины и трубопровода стоит задуматься еще до начала процесса бурения скважины. Многие работы легче проводить не постфактум, когда водозабор уже запущен в действие, а параллельно с обустройством источника. Установку кессона, прокладку трубопровода, точнее его уличной части, необходимо выполнять в перспективе на создание зимнего автономного водопровода. Это избавит дачника от лишней траты времени и средств, так как не придется переделывать некоторые из этапов организации системы водоснабжения.

Чем утепляют скважину: выбор материалов

Методику укладки теплоизоляции и сами теплосберегающие материалы выбирают с учетом двух составляющих:

  • климатические условия (минимальная температура зимой, длительность морозного сезона);
  • уровень залегания грунтовых вод.

Если температура воздуха в зимнее время не опускается ниже отметки в -15 °C, и случаются такие холода редко, на материале можно сэкономить. Подойдут:

  • солома,
  • опилки.

Эти натуральные утеплители остаются после строительных и садовых работ. Для труб сооружают короба из досок, обрабатывают их гидрозащитными составами и наполняют дешевыми отходами, которые с легкостью выполнят функцию утепления.

Но в Ленинградской области, несмотря на несколько прошедших «европейских» зим, все же стоит ожидать низких температур, особенно в ночное время. Для утепления скважины и трубопроводов предназначаются промышленные теплоизоляционные материалы, химические и натуральные:

  • минеральная вата;
  • вспененные полимеры — пенополистирол, пеноизол, пенопласт и прочие.

Обладающие пониженной теплопроводностью и созданные специально для водопроводных систем, такие материалы легко монтируются и эффективно защищают элементы системы водоснабжения от промерзания. К современным способам утепления скважины и труб относят также греющий кабель, способный работать даже в автоматическом режиме.

Монтаж теплоизоляции стоит выполнять вместе с прокладкой трубопровода.

Как сохранить в морозы работоспособность скважины

Работу по защите водозаборного сооружения от наледи планируют вместе с его обустройством. Защитить необходимо только верхнюю часть обсадной трубы, так как практически вся колонна труб расположена ниже уровня промерзания грунта, и трубы, по которым вода подается от источника в дом. Предлагается несколько способов.

Труба в «футляре»

Водопроводные трубы помещают в трубу большего диаметра, а в пространство между ними кладут утепляющий материал. Такой футляр обеспечивает сохранность внутренней трубы и от воздействия отрицательной температуры, и от механических повреждений. Таким же образом защищают и устье скважины, устанавливая нижний конец внешней трубы на глубину немногим более полутора метров.

Кессоны

Монтаж кессона — более традиционный метод обустройства. Дно кессона находится ниже уровня промерзания грунтов, и устье скважины оказывается эффективно защищено от мороза и не нуждается в дополнительной теплоизоляции. Оголовок на обсадную трубу ставится внутри кессона. Чтобы максимально оградить водозабор от проникновения морозного воздуха, утепляют стенки и люк кессона.

Кессонные камеры промышленного производства выполняются из разных материалов: сталь, полимер. Допускается строительство из кирпичей или бетонных колец. В отличие от герметичного промышленного кессона такое сооружение требует тщательной гидроизоляции стыков, чтобы в кессон не просочились грунтовые воды.

Выбор технологии и материалов обусловлен не только объективными причинами, но и субъективными предпочтениями владельца участка, а также его материальными возможностями.

"Готовим утепление скважины летом", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх