Главная / Статьи / Как это работает: Тверецкий водозабор

Как это работает: Тверецкий водозабор

Размещено

Питьевое водоснабжение Твери обеспечивается за счет работы трех подземных водозаборов: Городского, Медновского и Тверецкого. Так уж исторически сложилось, что источниками стали подземные водоносные горизонты — в городе еще в 1901 году были пробурены первые скважины для воды.

Водозаборное сооружение — это режимный объект, поэтому на Тверецкий водозабор без специального пропуска не попасть, объект строго охраняется. Увидеть своими глазами, как работает насосная станция второго подъема, могут только сотрудники «Водоканала».

Что спрятано за охраняемым периметром

На территории водозаборной станции расположено несколько объектов:

  • станция водоподготовки;
  • насосный цех;
  • резервуары-накопители для хранения воды;
  • станция обеззараживания или хлораторная.

Но главными действующими «лицами» конечно являются скважины, их устья скрыты за стенами павильонов. Подобных круглых сооружений голубого цвета на территории 26, и в каждом расположено по две водозаборных скважины.

От скважины до потребителя

Воду насосами забирают с глубины от 50 до 150 метров и по трубопроводам, диаметр труб которых составляет 60 см, переправляют в помещение станции очистки. Водоподготовка включает несколько этапов:

  • обезжелезивание;
  • фильтрация;
  • обеззараживание.

Между второй и третьей стадиями воду собирают в подземных накопительных резервуарах, представляющих собой вместилища с железобетонными дном и стенками. На Тверецком водозаборе данных водохранилищ три, и в каждое помещается по 10 тысяч кубометров воды.

Из резервуаров воду перекачивают на станцию обеззараживания. Несколько лет назад в хлораторной хранились девятисоткилограммовые емкости с жидким хлором. Такая «химическая бомба» представляла опасность для города в случае техногенной катастрофы, но в настоящее время для дезинфекции жидкий хлор не используется.

Новая технология обеззараживания

На Тверецком водозаборе применяют инновационную технологию обеззараживания питьевой воды — газообразным хлором. Газ выделяется из хлорида натрия путем реакции электролиза: соль растворяют в воде, воздействуют на раствор электричеством и получают газообразный хлор, водород и щелочь. Хлор по трубкам подается в воду и убивает микроорганизмы, а щелочь утилизируется. Исходным продуктом для получения газообразного хлора является обычная поваренная соль «Экстра», поставляемая из Беларуси.

Насосная станция — заключительное звено в цепочке скважина-потребитель. Именно работа станции обеспечивает подачу очищенной воды в каждую квартиру.

"Как это работает: Тверецкий водозабор", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх