Главная / Статьи / Как два брата построили в Брянске водопровод

Как два брата построили в Брянске водопровод

Размещено

В истории российских городов прошлых веков одна веха повторялась, как под копирку: в случае пожара в одном из дворов, выгорали не только целые улицы, но и кварталы. Даже если река или пруд находились в непосредственной близости от места возгорания, ведрами воду носить просто не успевали. Вот и в Брянске в конце XIX века случился страшный пожар, когда огнем было уничтожено больше половины города. Трагедии повторилась буквально через 10 лет.

Первые скважины и первые неудачи

Как любому другому городу, Брянску был необходим водопровод, но финансов хватило лишь на установку в центральном районе двух огромных чанов, наполненных водой. Но в 1893 году все-таки была предпринята первая попытка добыть воду из-под земли: две пробуренных скважины дали воду, но пригодной для использования в быту оказалась вода лишь одного из источников. В помощь местным мастерам власти города пригласили иностранного специалиста, по словам, бурильщика с опытом.

Бурение скважины было начато на территории Арсенала. Вследствие технологической ошибки при установке обсадных труб вода начала размывать затрубное пространство. Мощный водяной поток буквально вырвался на поверхность, промоина начала расти с катастрофической быстротой и достигла в поперечнике 10 метров. Воронку пытались засыпать чугунным ломом, мешками, набитыми горохом и песком, но справиться с подземной рекой, выбрасывающей на поверхность ежечасно 245 ведер воды, было не под силу.

Пролом все увеличивался и достиг 62 метров в ширину и 30 в глубину. Начали рушиться находящиеся на территории Арсенала хозяйственные постройки. В воронку непрерывно свозили все, что можно было зарыть в землю: грунт, зерно, бревна, металлолом… Начали бурение двадцати новых скважин, чтобы сбросить давление в водоносном горизонте. Выброс воды ослаб в восемь раз, и это позволило, наконец, остановить неконтролируемый водяной поток.

Братья Могилевцевы строят брянский водопровод

Братья Могилевцевы, брянские купцы-лесопромышленники, договариваются с немецким специалистом по бурению скважин Людвигом Майером. Тот в процессе разведочного бурения на глубине девять десятков метров обнаруживает артезианский водоносный горизонт. От вновь созданного источника по городу был проложен магистральный водопровод длиной восемь верст.

Все желающие, подав заявление в Управу и уплатив в городскую казну установленную сумму, могли подключить свой дом к городской системе водоснабжения. Домов, в которые пошла вода, было немного, потому что работы по прокладке труб и обустройству внутреннего водопровода стоили слишком дорого даже для небедных купцов.

После ввода в эксплуатацию первой очереди водопровода братья Могилевцевы начали строительство второй очереди. По окончании работ обе ветки объединили в единую водопроводную сеть Брянска. В точке слияния был построен фонтан «Самсон» — уменьшенная копия знаменитого фонтана в Петергофе.

Братья Могилевцевы, проявив свою сущность меценатов, передали построенный ими водопровод городским властям, сделав его достоянием всех горожан. Безвозмездно было передано и все оборудование, предназначенное для функционирования городской системы водоснабжения. За это братьев удостоили звания почетных жителей Брянска, а система водоснабжения Брянска была торжественно названа в их честь — водопровод Могилевцевых.

"Как два брата построили в Брянске водопровод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 17th, 2016
Наверх