Главная / Статьи / Водопровод в Тюмени – первая централизованная система водоснабжения в Сибири

Водопровод в Тюмени – первая централизованная система водоснабжения в Сибири

Размещено

Успешно решить проблему водоснабжения городов Сибири удалось благодаря значительным ресурсам поверхностных и подземных вод региона. Строительство централизованных систем водоснабжения в большинстве сибирских городов началось в конце XIX начале XX веков, а история появления первых водопроводов начинается даже раньше, чем населенные пункты получили статус городов.

Пуск водопровода в Тюмени – событие в масштабах Российской Империи

Развитие системы водоснабжения города Тюмени проходило по стандартному сценарию, повторяющему этапы строительства водопроводов в других городах России. Основным источником воды для горожан была река Тура, по крутым берегам которого взбирались жители Тюмени, таща на коромыслах ведра с водой. Если для обеспечения бытовых нужд такой способ доставки воды кое как подходил, то в случае возникновения пожара жители не успевали справиться с пламенем, буквально пожиравшим одну за другой деревянные постройки.

О строительстве водопровода первым заговорил глава города Иван Алексеевич Подаруев, стоявший у власти в Тюмени с 1861 по 1863 год. Бурение скважин с целью добычи подземных вод освоили значительно позднее, а в то время водоподачу было решено обеспечить из реки при помощи чуда техники XIX века – «водоподъемной машины». Строительство гидротехнического сооружения было поручено механикам Гектору Ивановичу Гуллету и Константину Ивановичу Гаксу.

В 1962 году 29 мая по старому стилю строители приступили к действию. За два года инженеры выполнили все намеченные работы, подготовив водоподъемную машину к торжественному запуску. Знаменательное событие свершилось 19 июля 1864 года. О пуске водопровода в Тюмени писали не только местные газеты, но и журнал «Современник», издававшийся в столице. Тюмень стала первым городом в Сибири, где появилась централизованная система водоснабжения. Следом водопроводы начали строить в Томске, Иркутске и других населенных пунктах сибирского региона.

Как раньше на Тюменских станциях водоподготовки очищали воду

В середине прошлого века коагулянты для очистки воды подвозили на участок водоподготовки на лошадях и вручную загружали в резервуары водозаборной станции. Воду очищали и содой, и известью, и марганцем, из-за которого в помещениях станции водоочистки стоял неприятный запах. Весной, когда водопроводная вода начинала источать «аромат» канализации, для очистки использовали размельченный уголь, который засыпали в специальный барабан. Работницы после смены выглядели, как шахтеры, все покрытые слоем угольной пыли

Когда было необходимо оперативно очистить большой объем воды, для быстрого образования и осаждения хлопьев использовали глину, замучивая ею воду. Обеззараживание проводили при помощи хлорной извести. Прозрачность воды проверяли визуально, для чего использовали гигантскую трехметровую стеклянную трубку-пробирку, на дне которой был нарисован крест. Хорошая просматриваемость креста сквозь толщу воды доказывала качество очистки.

Юбилейные даты

В прошлом году исполнилось 70 лет со дня образования Тюменской области. И вот что примечательно: городской водопровод в это же время праздновал юбилей – 150 лет с момента запуска. Сегодня всем водопроводным хозяйством Тюмени заведует филиал «Росводоканала» компания «Тюмень Водоканал», обеспечивая бесперебойную подачу чистой воды в квартиры более 600 тысяч горожан.

А знаете ли вы?..

За 150 лет производительность водопровода Тюмени выросла более чем в 320 раз – с 620 м3 в сутки до 200 тысяч кубометров.

"Водопровод в Тюмени – первая централизованная система водоснабжения в Сибири", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх