Главная / Статьи / Из-за откачки подземных вод почва под Пекином стремительно проседает

Из-за откачки подземных вод почва под Пекином стремительно проседает

Размещено

Экологические сложности китайской столицы Пекина известны: это ужасный смог над мегаполисом и регулярно возникающие пылевые бури. Теперь к этому добавились еще две глобальные проблемы, связанные с водными ресурсами.

Danjiangkou — источник водоснабжения Пекина — сильно загрязнен

Водохранилище Даньцзянкоу, с позапрошлого года обеспечивающий водой северные и южные районы столицы Поднебесной, нуждается в оперативных работах по очистке. Когда водохранилище только строилось, ответственными за гидротехническое сооружение лицами было обещано приемлемое качество воды, предназначенной для бытовых нужд населения, в частности, для питья.

Водоем расположен в центральном регионе страны на территории провинции Хубэй, и в него впадают семь рек. Все они загрязнены стоками промышленных предприятий, что негативно влияет на экологию водохранилища. Местные власти в приказном порядке прекратили деятельность заводов, расположенных в непосредственной близости от водохранилища. На качество воды влияют и погодные катаклизмы. Так, в мае 2011 года из-за засухи был зафиксирован рекордно низкий уровень воды в Даньцзянкоу, а как известно, уменьшение объема воды в водоеме обуславливает снижение ее качественных характеристик.

Почему нельзя активно использовать подземные источники водоснабжения

Бурение скважин на воду — альтернативный способ получения чистой питьевой воды для нужд населения Пекина. Но снижение количества грунтовых вод привело к проседанию грунта под мегаполисом. Цифры тревожные: по спутниковым интерферометрическим снимкам ученые установили скорость опускания почвы — максимально 11 см в год. Для города, в котором проживает более 20 млн жителей, где продолжают строить небоскребы и многочисленные дорожные развязки с высокими виадуками и эстакадами, такое явление представляет большую угрозу.

Вокруг города и непосредственно на городской территории существует множество действующих водозаборов. Скважины бурились для обеспечения пресной водой фермерских хозяйств и орошения городских зеленых насаждений. Но по данным гидрогеологических исследований равнина, на которой расположен Пекин, сложена сухими грунтами. В такой почве запасы грунтовых вод формируются сотни и сотни лет.

Интенсивная эксплуатация водоносных горизонтов привела к понижению грунтовых вод. Можно представить, что слой почвы под городом похож на гигантскую губку, которая начала высыхать и уменьшаться в размерах, когда из нее отжали воду, и сжиматься, деформироваться под тяжестью вышележащих слоев грунта.

Несмотря на то что руководство КНР активно борется с чрезмерной добычей подземных водных ресурсов, полностью запретить эксплуатацию скважин не может. Того объема воды, который поступает из притока Янцзы пока не хватает, чтобы полностью покрыть нужды огромного города.

А знаете ли вы?..

Пекин не одинок в своей проблеме проседания почвы из-за понижения уровня грунтовых вод, и даже не бьет рекордов в этой сфере. Лидирующую позицию делят между собой Джакарта и Мехико, ежегодно проседающие на 28 см, на втором месте Бангкок, опережающий Пекин всего на 1 см, — столица Тайланда опускается на 12 см в год.

"Из-за откачки подземных вод почва под Пекином стремительно проседает", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2016
Наверх