Главная / Статьи / Классификация дренажных систем для отвода воды с участка

Классификация дренажных систем для отвода воды с участка

Размещено

Прежде чем начать работы по монтажу дренажной системы, нужно разобраться в видах дренажа. В зависимости от геологических условий местности, ландшафта участка, климатических условий и прочих факторов, проектируют тот или иной тип комплексов водоотведения. Некоторые из них направлены на сбор атмосферных стоков, другие — на водопонижение грунтовых вод, третьи на общее осушение участка. Бывают временные дренажные системы, которые организуют, пока выполняется бурение скважины, установка септика или строительство фундамента.

Почвенный и глубинный дренаж

Основное отличие двух видов — глубина прокладки дренов.

Почвенный

Представляет собой комплекс мелких траншей, канавок или лотков, проложенных по поверхности грунта. Предназначен для отведения воды от садовых дорожек, грядок, цветников. Дрены выполнены в виде засыпанных песчано-гравийной смесью канавок. При их прокладке предусматривается монтаж пескоуловителя, в котором будет скапливаться мусор, смываемый ливневыми потоками. Относится к засыпному дренажу.

Глубинный

Часто называется «дренажом фундамента». Обустраивается для отвода воды от фундамента и водопонижения при высоком уровне грунтовых вод. Дрены прокладывают на 50–70 см выше нижнего края заглубленной конструкции фундамента.

Засыпной, закрытый, открытый

Из названий понятна разница между этими видами дренажа. Засыпной представляет собой траншеи, заполненные щебнем и закрытые дерном. Условно относится к закрытому типу. Второй вид — это дрены, проложенные под землей без вскрытия почвенного слоя. Третий — лотки, канавы и траншеи без засыпки, по которым осуществляется водоотвод дождевой и талой воды.

Важно! Открытые каналы требуют регулярной очистки как минимум один раз в году, так как даже закрытые решетками, они подвержены быстрому засорению и заиливанию.

Пристенный (траншейный), пластовый и кольцевой

При возведении дома на глинистых грунтах пристенные дренажные трубы прокладывают рядом со стенами строения, располагая по всему периметру. Глубина залегания — выше подошвы фундамента. Второе название — траншейный — возникло благодаря способу обустройства: рытье траншей и засыпка в них дренажного слоя из щебня. Таким образом, его можно отнести к типу засыпных дрен.

Если здание строится на участке со сложными гидрогеологическими условиями, под его фундамент заводят широкую дренажную прослойку. Выбирают подобный тип водопонижения при обустройстве плитного фундамента. Сброс воды осуществляется в кольцевой дренаж. Последний относится к траншейным и прокладывается по периметру здания или участка.

Вертикальная и горизонтальная дренажные системы

В зависимости от направления дренажных каналов различают следующие типы систем:

  1. Горизонтальная — к ней причисляют такие виды, как траншейный, кольцевой, пластовый дренаж, закрытый и открытый.
  2. Вертикальная — для ее обустройства выполняют бурение скважин, вода из которых направляется в коллектор и откачивается насосами: либо общим в коллекторе, либо на каждой из скважин.

Предпочтительный вид дренажа на равнинном участке

Для того чтобы вода по дренам уходила самотеком, необходимо им обеспечить достаточный уклон, что не всегда возможно из-за отсутствия перепада высот. В таком случае выбирают открытую дренажную систему, объединяющую канавы, лотки и водоприемные колодцы. Кроме того, из открытых лотков вода будет интенсивно испаряться, что увеличивает эффективность системы водоотведения.

А знаете ли вы?..

Первая дренажная система, организованная в одной из усадеб и предназначенная для осушения сада и парка, появилась в 1850 году. Ее спланировал Н. И. Железнов — ректор Петровской земледельческой и лесной академии (сейчас это академия им. Тимирязева). В качестве водотоков были использованы гончарные трубы, проложенные на глубине от 120 до 210 см.

"Классификация дренажных систем для отвода воды с участка", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх