Главная / Статьи / Выбор места для установки насосной станции

Выбор места для установки насосной станции

Размещено
 Место установки погружного скважинного насоса определено априори: агрегат всегда находится внутри обсадной трубы. Зато с точкой размещения насосной станции часто возникают проблемы, особенно если скважина на воду эксплуатируется круглый год. Выбор обусловлен следующими факторами:
  1. Оборудование должно работать при плюсовой температуре. Желательно, чтобы для поддержания такой температуры воздуха не нужно было задействовать какие-либо источники энергии.
  2. Необходимо обеспечить легкий доступ к станции для проведения профилактических и ремонтных работ.
  3. Учитывается удаленность от скважины: чем ближе к источнику, тем устойчивей процесс всасывания воды.
  4. Шум от работы насоса не должен мешать проживающим в доме.

Если соблюдены все эти условия, будет обеспечено удобство эксплуатации насосной станции. Традиционно оборудование располагают в таких местах, как цокольный этаж или специально выделенное помещение в жилом доме, кессон или отдельное строение во дворе.

Цокольный этаж (подвал)

Утепленный подвал или цокольный этаж подходят для размещения насосной станции. Лучше всего, если установка насосного оборудования будет учтена еще на этапе проектирования дома. В уже обставленных помещениях обычно бывает сложно выделить место для такого громоздкого агрегата. Но есть и еще один минус: если скважина находится далеко от дома, мощность всасывания снизится за счет длины водопроводной линии.

Помещение внутри дома

Если в доме есть котельная и площадь в ней позволяет разместить всасывающую установку, лучшего места не найти. В котельной тепло, стены, как правило, отличаются хорошей звукоизоляцией. Если котельной или подобного технического помещения нет, станцию устанавливают в коридоре или санузле (если позволяет площадь). Придется мириться с шумом работающего двигателя насоса или подключать дополнительный гидроаккумулятор, чтобы насос включался как можно реже.

Но и в этом случае учитывается удаленность от скважины. Зато есть безусловный плюс: насос и все разводящие от него трубы гарантированно находятся в тепле.

Кессон

Большой кессон, дно которого расположено ниже уровня промерзания грунта, с утепленными стенками и люком — оптимальное место для монтажа насосной станции:

  • даже зимой температура воздуха внутри кессона всегда выше 0 °C;
  • дополнительные источники энергии для поддержания тепла не нужны;
  • шум насоса не будет слышен не только в доме, но и поблизости от кессона;
  • расстояние от устья скважины до насоса минимально.

Таким образом, для комфортного режима работы насосной станции соблюдены все условия.

Важно: размеры кессона должны давать возможность обслуживать оборудование.

Отдельная постройка

Если размеры кессона не позволяют поместить внутрь всасывающую установку, ее можно поставить рядом. Но возникает проблема с обогревом станции в зимнее время. Придется построить утепленную будку и поддерживать в ней положительную температуру с помощью обогревателей.

От места монтажа насосной станции будет зависеть надежность ее работы, удобство обслуживания и комфорт жильцов. Выбору точки установки оборудования необходимо уделить особое внимание, по возможности сделать это нужно еще на этапе проектирования жилого дома и до процесса бурения скважины.

"Выбор места для установки насосной станции", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2019
Наверх