Главная / Статьи / История водопровода Екатеринбурга

История водопровода Екатеринбурга

Размещено

Сто лет назад в Екатеринбурге было всего 96 улиц и лишь четверть из них замощена, изредка встречались проезжающие автомобили, только в несколько домов было проведено электричество и полностью отсутствовал водопровод. Хотя тщательно разработанный проект городской системы водоснабжения был предложен еще в 1884 году, спустя 8 лет после того, как городские власти впервые задумались о проблемах с чистой водой. Воду в город до той поры привозили водовозы. На доставку питьевой воды было уполномочено 62 водовоза, имевших разрешение от управы и обязанных платить за это деньги в казну.

Источники водоснабжения старого Екатеринбурга

Основной источник водоснабжения Екатеринбурга — река Исеть — перестала исполнять свою функцию после того, как в городе начало функционировать множество промышленных предприятий, загрязняющих реку стоками. Водовозы стали брать воду из многочисленных ключей. Кстати, и сегодня в городе функционирует почти полсотни родников — треть из них обустроена, в их числе «Серебряный ключ»,  «Янтарный ключ», «Чусовской» и многие другие.

Зажиточные горожане конструировали в своих дворах огромные бочки, в которые собиралась дождевая вода. Эти бочки устанавливали на высокие козлы под водосток с крыши и создавали примитивную водопроводную систему. А скважины в качестве источников воды стали использовать лишь после создания городской централизованной системы водоснабжения.

Первый городской водопровод

На рассмотрение Думы проект водопроводной системы Екатеринбурга был представлен А. Э. Вейсблатом, инженером путей сообщения, в 1984 году. Специальная комиссия в количестве девяти человек долгое время рассматривала предложение автора проекта, документы обсуждались на нескольких заседания Думы. Однако идеально продуманный с технической точки водопровод оказался не по силам городской казне: цена реализации проекта была слишком высока.

По причине нехватки финансов и отсутствия результатов гидрогеологических исследований не был утвержден и проект технолога С. С. Пониковского, отправленного в Думу в 1988 году 12 августа. Так, в Екатеринбурге не суждено было появиться «водопроводу Пониковского», однофамильца помощника легендарного Остапа Бендера.

В 1907 году городская управа начала обсуждение предложения «Екатеринбургского водопроводного товарищества», предполагавшего использовать в качестве источника воды озеро Шарташ. Два года спустя инженер Павловский подготовил документацию, в которой описывалось создание двух водопроводов: технического, запитанного от городского пруда, и питьевого, вода в который предположительно должна была поступать из Малаховского ключа.

Первая мировая война и Октябрьская революция отодвинули реализацию планов по создания екатеринбургского водопровода еще на несколько лет. Лишь в середине 20-х годов прошлого столетия была введена в эксплуатацию городская система водоснабжения. 20 декабря 1925 года можно смело назвать днем создания водопровода Екатеринбурга. Так что в этом году у горожан праздник — 90-летие со дня, когда в домах их предков появилась централизованная вода.

Цифры и факты

В первые недели работы городской системы водоснабжения вода подавалась в дома жителей только в дневное время. Было выполнено бурение четырех скважин и установлено 14 водоразборных колонок. Накопительный бак вмещал 30 тысяч ведер воды, а ежедневно жители расходовали до 100 тысяч ведер! Длина подземной части трубопровода составляла шестнадцать с половиной верст. В системе водоснабжения была даже предусмотрена, хоть и примитивная, но все-таки станция водоочистки.
В Екатеринбурге есть и памятник водопроводчикам: на Сибирском тракте возле дома номер 2 можно лицезреть бронзовую фигуру, высунувшуюся из водопроводного люка.

А знаете ли вы?..
Водонапорная башня екатеринбургского водопровода уникальна для той эпохи. Высота железобетонной конструкции 29 метров, а объем накопительного бака самый большой в мире на тот момент. При изготовлении резервуара впервые применена сварка — до этого баки клепали, не используя электросварку.

"История водопровода Екатеринбурга", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх