Главная / Статьи / История пражского водопровода

История пражского водопровода

Размещено

В Праге, как и в Санкт-Петербурге, есть музей, экспозиции которого посвящены истории водопровода Праги. Музей открылся в старом здании Подольской водонапорной станции. Экскурсоводы рассказывают, что первая система водоснабжения в чешском городе была организована в XII веке. По аналогии с акведуками Рима водопровод Праги был (да и остался по сей день) гравитационным, то есть вода по трубам подавалась благодаря силе тяжести.

Источники водоснабжения обустраивали в местах, находящихся выше города. Чтобы добыть воду для населения, долго искали источник с чистой водой и нашли. Поблизости от населенного пункта Карани протекает река Йизера и впадает в Эльбу. В том месте река намыла горы песка, под слоем которого оказался водоносный горизонт с чистейшей водой. Под Йизерой осуществили бурение скважины, откуда хлынула вода.

Примечательно, что общественный водопровод в Праге появился только в 1348 году. Пражские ремесленники нуждались в большом количестве воды, и по указу Карла IV и было организовано снабжение водой городских кварталов. Точнее, воду подвели к городским фонтанам. На тот момент было построено два фонтана: один из них был расположен на Конном рынке, другой — на Скотном (сейчас это Карлова площадь).

Говорят, что пражский водопровод стал вторым централизованным водопроводом в Европе, хотя некоторые авторитетные источники указывают, что второй город, в котором провели общественный водопровод — это Лондон. Скорее всего, расхождение связано с тем, что вода в Праге не подавалась непосредственно в дома. Жители носили воду ведрами из фонтанов. Первая же централизованная самотечная система водоснабжения была обустроена в Париже.

В настоящее время водопровод Праги питается из трех источников:

  • Первый — река Влтава. Это резервный источник водоснабжения.
  • Второй — река Йизера.
  • Третий — искусственное водохранилище на реке Желивке.

Водохранилище считается основным источником воды. В город вода течет под действием силы гравитации по огромному тоннелю диаметром почти три метра и длиной 52 километра!

"История пражского водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх