Главная / Статьи / Гидрогеологические факторы, влияющие на свойства воды

Гидрогеологические факторы, влияющие на свойства воды

Размещено

И воду из водопроводного крана, и воду из собственной скважины и тем более из колодца, следует подвергать очистке. При этом следует использовать разные типы фильтров. В воде из колодца может наблюдаться повышенная концентрация нитратов и микроорганизмов, проникающих в грунт с поверхностными водами. Скважина «на песок» отличается повышенной железистостью, а в городском водопроводе в воду попадают продукты коррозии труб.

Кроме этого следует учитывать такие свойства воды, как жесткость и минерализация, то есть, содержание растворенных в воде карбонатов и солей. Например, вода реки Невы, питающая городскую систему водоснабжения, отличается низкой минерализацией: в абсолютном значении этот показатель равен 56 мг/л, а в волжской воде минеральных веществ больше в 4 раза.

Низкая минерализация объясняется тем, что воды Невы питаются талыми (снеговыми) и дождевыми поверхностными водами, бедными солями. Это обусловлено геологическими факторами региона: воды невского бассейна тысячелетия промывались дождями и обильными паводками. Однако существует сезонное колебание уровня минерализации воды в реке Неве — от 30 мг/л весной, до 70 г/л в зимнее время года.

Жесткость невской воды 0,4-0,8 мг/экв, это значит, что вода в Неве очень мягкая. Значение рН приблизительно равно 7, что близко к нейтральным значениям.

Учитывая, что в городские квартиры подается невская вода, специалисты рекомендуют использовать для ее очистки фильтры-минерализаторы. Конструктивно фильтры-минерализаторы представляют собой многоступенчатую систему очистки из нескольких картриджей, в числе которых находятся минерализаторы, обогащающие воду полезными минералами.

В противоположность невской воде вода из скважины бурение которой производилось на напорный водоносный горизонт, залегающий в известняковых породах, может отличаться повышенной жесткостью. Следовательно, в набор установок для очистки потребуется включить умягчитель.

Вода из скважин бывает соленой. Яркий пример — скважины, пробуренные на гдовский водоносный горизонт в южных районах Ленинградской области. Для понижения солености воды рекомендуется использовать обратноосмотические фильтры.

Универсальных фильтров, подходящих сразу для всех типов воды, пока не выпускают. А если бы в продаже и появились такие устройства, стоили бы они дорого, а их функции были бы задействованы не более чем на 10-15 %. При выборе фильтра следует руководствоваться особенностями химического состава воды, определенного в процессе лабораторного анализа проб из источника — колодца, скважины, водопроводного крана.

"Гидрогеологические факторы, влияющие на свойства воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх