Главная / Статьи / Можно ли установить септик в морозы

Можно ли установить септик в морозы

Размещено

То, что бурение скважины можно осуществить зимой, сомнения не вызывает. Современные буровые установки легко справляются со слоем промерзших пород. Неоспоримы и преимущества бурения зимой — снижение цен на работу, отсутствие ажиотажа среди заказчиков, неизбежное перед дачным сезоном. Низкий уровень грунтовых вод зимой — еще один плюс выполнения зимнего бурения.

Все эти преимущества применимы и в отношении монтажа септика. Поэтому собственники загородных участков ошибаются, откладывая работы на весенние месяцы, когда потеплеет и сойдет снег. Теоретически установка септика возможна круглый год, но некоторые сезоны имеют свои минусы.

Почему не стоит монтировать септик весной

Уровень грунтовых вод во время интенсивного таяния снега и сразу после полного исчезновения снежного покрова поднимается до максимальных значений. В таких условиях проведение земляных работ вызывает сложности, так как котлован быстро заполняется водой. Представьте себе, что в яму нужно погрузить пустую пластиковую емкость большого объема! На некоторых участках, где УГВ высокий изначально, монтаж септиков выполняют только зимой.

Плюсы и минусы зимних работ по установке септиков и локальных станций очистки стоков

По аналогии с буровыми работами плюсы таковы:

  • снижение цен в отсутствие наплыва клиентов;
  • низкий УГВ;
  • сохранность участка, так как промерзший грунт не раскатывается колесами тяжелой техники;
  • отсутствие растительности.

Но не обойтись и без недостатков. Площадь котлована по сравнению с диаметром скважины на воду велика. Это значит, что придется разбивать промерзшую почву или предварительно прогревать участок, разведя костры и поддерживая их горение длительное время. По этой же причине для работ следует выбирать начало или конец зимы, когда слой промерзших пород наиболее тонкий.

Нивелирует ли увеличение стоимости земляных работ ту скидку, что предоставляют компании в сезон снижения спроса на их услуги? Как правило, нет. Так как экономия за счет снижения стоимости аренды техники, сезонного уменьшения цен на стройматериалы и самих бонусов от компании-подрядчика обычно перекрывает увеличение расходов на разрыхление замороженной земли.

Частые ошибки при монтаже септика зимой

Зима не самое благоприятное время для работы на улице: холод, короткий световой день заставляют рабочих торопиться, чтобы побыстрее закончить монтаж пластиковой емкости. Это может привести к ошибкам, которые могут стать фатальными:

  • пренебрежение установкой анкеров;
  • неправильная засыпка септика;
  • отказ от монтажа системы вентиляции;
  • недостаточное утепление емкости или его отсутствие.

Пренебрежение правилами монтажа обусловит проблемы и даже невозможность эксплуатации очистных сооружений.

Незакрепленный септик

Стоки никогда не заполняют резервуар полностью. Незакрепленная пластиковая емкость, частично заполненная воздухом, будет вытолкнута грунтовыми водами, если рабочие не закрепят ее в котловане. Для участков с высоким уровнем грунтовых вод рекомендуется под септик заливать бетонную плиту и уже к ней якорить емкость. Если этого не сделать, пластиковый бак весной начнет всплывать, оборвав присоединенные к нему сливные трубы. Достаточно даже небольшого смещения конструкции — 5–7 см.

Неправильная засыпка

Обычно септик из-за его значительного объема не закапывают на такую глубину, чтобы его верхний край был ниже уровня промерзания грунта. Засыпку следует осуществлять песком, а не вынутым из котлована грунтом. Песок не подвергается зимнему пучению грунтов, сохраняя минимальную подвижность. Это предохранит пластик от деформации.

Песок необходимо просеивать, чтобы в нем отсутствовали крупные фракции щебня. Даже один кусочек щебенки, оказавшийся в контакте с пластиковой стенкой, создаст точечную нагрузку под давлением грунта. Это может привести к возникновению трещины.

Вентиляция септика

Забывать о подключении системы вентиляции нельзя. Интенсивное газообразование в емкости требует отвода газов, в противном случае неизбежно появление неприятных запахов в жилых помещениях и в непосредственной близости от места установки очистного сооружения.

Теплоизоляция емкости

Стоит отметить, что вспомнить о работах по теплоизоляции септика помогает мороз. Поэтому пренебрежение утеплением сооружения отмечается чаще летом, чем зимой. Несмотря на то что процесс переработки стоков бактериями сопровождается выделением тепла и в септике всегда поддерживается положительная температура, необходимо оградить от действия низких температур сливные трубы.

Для утепления септика и подключенных к нему трубопроводов используются те же материалы, что и для водопроводных труб: минеральная вата, полимерные утеплители, греющий кабель. Кроме труб, рекомендуется утеплить и сам корпус септика. Для этого выбираются рулонные теплоизолирующие материалы.


"Можно ли установить септик в морозы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 9th, 2019
Наверх