Главная / Статьи / Гидрогеологи Ленинградской области открыли сезон полевых работ по оценке запасов

Гидрогеологи Ленинградской области открыли сезон полевых работ по оценке запасов

Размещено

В Ленинградской области начаты полевые работы по оценке водных ресурсов. Измерению подлежит подземный запас питьевой воды.

В своей работе гидрогеологи используют мобильные счетчики на воду, представляющие собой вал с крыльчаткой и счетчик оборотов. Прибор измеряет расход воды в реке — количество воды, проходящее по руслу за одну секунду. Эксперты тщательно выбирают место для установки счетчика. В излучине реки прибор покажет некорректные значения. На поворотах скорость течения воды не ламинарная, происходят завихрения потока, его направление меняется постоянно.

Чтобы оценить перспективные запасы влаги под землей, измеряют уровень воды в реках. Сейчас наиболее подходящий период для проведения исследований. Два раза в году — зимой и в конце лета — уровень воды минимальный, в это время реки питаются только за счет подземных вод. Вдобавок ко всему это лето было засушливым, количество осадков минимальным, и погрешность на атмосферную влагу, учитывающаяся при проведении расчетов, ничтожна. Недаром бурение скважин и строительство колодцев лучше всего выполнять в конце лета. Тогда в остальное время года в источнике гарантированно будет вода.

Последний раз оценка запасов подземных вод, носящая общий характер, проводилась пятьдесят лет назад. В настоящий момент начались глобальные исследования подземных вод, увеличено количество пунктов замера, а общая площадь, на которой проводятся работы, составит более 6000 км2. Кроме измерения объемов подземных вод ученые проведут изучение их химического состава.

В своей работе специалисты пользуются данными, полученными еще в советское время. Результаты прошлых лет сравниваются со значениями, рассчитанными в процессе настоящих исследований, и дополняются новыми материалами, еще не изученными советскими специалистами.

Полевые работы продолжатся в сентябре до тех пор, пока позволяют погодные условия. А зимой ученые начнут составлять новый атлас гидрогеологических карт Ленинградской области. Таким образом, вся областная вода будет поставлена на государственный учет, как того требуют положения Федерального закона о недрах.

Результатов разведки ждут города Ленобласти: промышленный Светогорск, туристический Выборг, портовый Приморск. Парадоксально, но факт: один из богатейших водными ресурсами регион России на самом деле, оказывается, испытывает дефицит чистой питьевой воды.

"Гидрогеологи Ленинградской области открыли сезон полевых работ по оценке запасов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх