Главная / Статьи / Древний водопровод города Евпатория

Древний водопровод города Евпатория

Размещено

За водоснабжение Евпатории отвечает Евпаторийский филиал ГУП РК «Вода Крыма». Основные источники питьевой воды курортного города — расположенные в Сакском районе артезианские скважины. Качество евпаторийской водопроводной воды соответствует всем современным стандартам.

Кяризы в Крыму

До освоения технологии бурения скважин воду поставляли в города-крепости по подземным водоводам — кяризам. Подобные гидротехнические сооружения сбора и хранения питьевой воды традиционно строились в населенных пунктах среднеазиатских государств. Но встречаются кяризы и в Крыму, в частности, в Евпатории. Другие города Крымского полуострова не могут похвастаться подобной достопримечательностью.

Появление первых кяризов в крепости Гезлёв, позднее ставшей городом Евпаторией, датируется XVI веком. Как крупнейший торговый порт и стратегический город, Гезлёв было необходимо обеспечить запасами пресной воды на случай осады. В толще скал на глубине 9-10 метров камнетесы проложили подземные ходы, лабиринт которых расположился под самым городом. Доступ к воде кяризов открывался через выкопанные в разных концах города колодцы.

Что такое кяриз

Кяриз — это гидротехническое сооружение, представляющее собой самотечный водовод, проложенный под землей. Вода, просачиваясь сквозь грунт, скапливалась в узких тоннелях, на дне которых были проложены глиняные каналы, скрытые под каменными плитами. По наклонным ходам вода самотеком подходила к углублениям, над которыми были прокопаны колодцы, и далее — к подземным резервуарам, где хранились значительные запасы пресной воды.

Кяризы в Евпатории

До войны евпаторийские подземные лабиринты были проходимы, но в 40-х годах многие из колодцев заминировали, чтобы исключить проникновение в тоннели диверсантов. Осталось лишь несколько колодцев, которые оказались на частных территориях. В 1990 уникальные сооружения было решено взять под охрану, как исторический памятник. Несмотря на то что кяризы в Евпатории – это местная достопримечательность, спуститься в туннели и увидеть древние водоводы нельзя.

Как артезианские скважины заменили кяризы

Первые геологические исследования, выявившие залежи подземных вод в Евпатории, были проведены в 1834 году. Артезианская скважина, вскрывшая обнаруженный водоносный горизонт, была глубиной в 60 сажен и давала ежедневно восемь тысяч ведер воды. За первым источником начали бурить другие, городу стало хватать воды из скважин, и кяризы потеряли свое стратегическое значение. Главный недостаток подземной воды Евпатории — повышенная жесткость из-за значительной концентрации солей кальция.

А знаете ли вы?..

В этом году «Водоканал» курортного города Евпатория отпраздновал свое 70-летие.

"Древний водопровод города Евпатория", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 30th, 2016
Наверх