Главная / Статьи / Почему нельзя осушать болота

Почему нельзя осушать болота

Размещено

В перечень водных объектов наряду с реками и озерами входят болота. И как бы ни казалось это удивительным, их не только нельзя осушать, но и нужно всячески охранять. Ведь болота это:

  • регуляторы климата;
  • поставщики воды в подземные источники — скважины и колодцы;
  • места жительства множества представителей фауны;
  • ареалы распространения редких экземпляров  флоры.

И есть особая роль болот в экологии планеты, но об этом далее.

Как постепенно исчезают болота

Первыми научились осушать болота китайские строители, прокладывавшие Большой канал. События датируются V веком до н. э. Позднее превращать болотистую местность в строительные площадки стали повсеместно — множество городов и поселков вырастало на бывших трясинах. Самый близкий пример — Санкт-Петербург. В Ленинградской области осталось много заболоченных зон, но и они постепенно сдают позиции, отступая все дальше от границ населенных пунктов.

Для справки: за все время существования человечества осушено более 55 % водно-болотных зон.

Болото — мина замедленного действия, которую нельзя трогать

Наравне с деревьями болота поглощают углекислый газ, который накапливается в их недрах. Это обуславливает снижение концентрации парниковых газов, тормозит глобальное потепление. Процесс повышения среднегодовой температуры ускоряют метан и углекислый газ. Около трети всех вредных выбросов, содержащих эти газы, нейтрализуют именно болота.

Но со своей стороны трясина сама является источником парниковых газов, хотя скорость их выделения значительно меньше скорости поглощения. Ученых тревожит такой факт: чем выше температура окружающего воздуха — тем больше заболоченные территории выбрасывают в окружающую среду метан и СО2. А чем больше в атмосфере содержится этих газов — тем интенсивнее идет процесс потепления.

Получается замкнутый круг, разорвать который можно, полностью прекратив работы по дренированию водно-болотных угодий. Осушение болот приведет к резкому выбросу накопившегося в них за сотни лет углекислого газа. А формирование новых болот, способных поглотить углекислоту, происходит очень медленно. Поэтому так важно сохранить болота и зеленые насаждения — работая в тандеме, они значительно тормозят резкие изменения климата на планете.

А кроме функции хранения парниковых газов, болота — это источники воды в засушливые периоды, природный кондиционер для охлаждения атмосферы в сильную жару. Роль болот в круговороте воды в природе трудно переоценить, поэтому и следует внести их в перечень особо охраняемых природных объектов.

А знаете ли вы?..

В Москворецком парке на северо-западе Москвы есть болото, в котором произрастают разные редкие представители флоры нехарактерные для столичного региона и занесенные в Красную книгу, например один из видов орхидей.

"Почему нельзя осушать болота", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 11th, 2020
Наверх