Главная / Статьи / Дренажные колодцы как элемент системы понижения грунтовых вод

Дренажные колодцы как элемент системы понижения грунтовых вод

Размещено

Переизбыток влаги в грунте приводит к снижению урожайности, гибели садовых деревьев и кустарников, затоплению подвала и кессона, где находится устье скважины, разрушению фундамента. На участке, характеризующимся повышенным уровнем грунтовых вод, по весне долго стоит вода, после дождей земля оказывается не увлажненной, а перенасыщенной водой. Но не только грунтовые воды виноваты во всех этих бедах. Существуют и иные причины застоя воды:

  • геологические особенности — суглинки и глины задерживают воду, создавая непреодолимый барьер для инфильтрации влаги в нижележащие слои пород;
  • нарушен баланс естественного водоотвода — участок перегружен постройками с заглубленными фундаментами, множественными дорожками и плотно утрамбованными игровыми площадками.

Отвести лишнюю воду со двора способна дренажная система, состоящая из многочисленных закрытых или открытых дрен, пересекающих участок вдоль и поперек. Через дрены происходит отток избыточной воды и с поверхности почвы, и изнутри грунта, застоя воды не происходит даже после продолжительных ливней.

Одним из конструктивных элементов системы понижения грунтовых вод является дренажный колодец. Его предназначение — сбор воды со всех дрен. Благодаря дренажному колодцу в трубах не скапливается ил, так как примеси ила, мусора и песка скапливаются на его дне. Чтобы коллектор функционировал эффективно, глубина зоны отстоя должна быть на полметра ниже входа в него дренажных труб.

Материалы для обустройства дренажных коллекторов

Железобетонные колодезные кольца

Такие шахты водопонижения строят на участках большой площади. Из преимуществ этого типа гидротехнических сооружений можно отметить возможность спуститься внутрь и очистить выводы дрен от ила. Служат относительно долго, но их покупка и монтаж обходятся довольно дорого, так как из-за большого веса колец, для их установки необходимо привлекать тяжелую технику.

Полимерные трубы

Колодцы из пластика — полиэтилена, поливинилхлорида или полипропилена — уже оборудованы отводами для дренов. В продаже можно найти манжеты для герметизации стыков, выпускаемые специально для систем понижения грунтовых вод. Прочность стенок сооружения обусловлена гофрированной поверхностью. Преимущества:

  • небольшой вес;
  • удобство монтажа;
  • доступная стоимость;
  • прочность и морозоустойчивость.

Колодцы из кирпича

Не лучший вариант, так как слишком дорого обходится строительство. Но кирпичные сооружения долговечны, удобны и высокопрочны.

Таким образом, выбор типа дренажных конструкций зависит от площади участка, его гидрогеологических характеристик и платежеспособности владельца загородной недвижимости.

"Дренажные колодцы как элемент системы понижения грунтовых вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 7th, 2018
Наверх