Главная / Статьи / Давление воды в автономной системе водоснабжения

Давление воды в автономной системе водоснабжения

Размещено

Всем известно, что в водопроводных трубах вода находится под определенным давлением, обеспечивающим напор воды в кранах. Если для мытья рук достаточно и небольшой струйки, то бытовые приборы не функционируют, если давление в системе ниже эксплуатационного. Для стиральных и посудомоечных машин нужно обеспечить давление воды в 2 бара, для гидромассажных устройств — 4 бара, для водонагревательных котлов — около полутора бар.

Так как к одному источнику водоснабжения единовременно может подключиться несколько потребителей, расчетная величина давления в системе должна учитывать максимальное количество точек водоразабора.

Если систему водоснабжения питает скважина на воду, давление в системе должно ограничивать насосное оборудование. Максимально допустимый напор в трубах, определяемый СНиП — 6 бар. Это следует иметь в виду при расчете производительности насосного оборудования, так как из-за высокого дебита артезианской скважины суточный расход воды может быть любым.

Если бурение скважины выполнялось «на песок», суточный расход воды ограничивается производительностью скважины, значит, насосное оборудование нужно подбирать не из расчета максимального давления воды в системе, а на основании данных скважины, чтобы не превысить объем водопотребления. Базой для расчета в таких случаях служат следующие показатели:

  • требуемый напор воды в водопроводной системе;
  • производительность скважины;
  • предполагаемый максимальный суточный расход воды.

Во всех случаях, и для артезианской скважины, и для колодца, и для скважины «на песок», необходимо принимать к сведению два режима эксплуатации водопровода: максимальный и минимальный расход воды, чтобы при максимальном расходе воды обеспечить нормальный напор в системе, а при минимальном расходе — ограничить максимальное давление в трубопроводах. Эти данные будут нужны для расчета диаметра труб водопровода и подбора производительности насосного водоподъемного оборудования.

"Давление воды в автономной системе водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх