Главная / Статьи / Что такое каптаж родников

Что такое каптаж родников

Размещено

РодникВ Ленинградской области обнаружено большое количество родников, многие из которых становятся природными источниками водоснабжения. Но все же организация водопровода на базе такого источника, как родник, связана с определенными трудностями, поэтому даже при наличии родника или ключа многие обращаются в компании, выполняющие бурение скважин в Ленинградской области, предпочитая создать более современный источник водозабора, хотя ключевая вода из родников может отличаться отменным качеством.

Итак, обустройство скважины совсем не похоже на обустройство (каптаж) родника. И зависит это в первую очередь от типа родника. Существуют напорные восходящие ключи, забор воды из которых осуществляется при помощи организации специальной каптажной камеры, приток воды в которую происходит в нижней части. В камере накапливается вода, которую впоследствии используют для хозяйственно-бытовых нужд.

Чтобы увеличить приток воды в камеру, производится установка горизонтальных каптажных труб из бетона или керамики. В днище каптажной камеры находятся отверстия круглой или продолговатой формы, через которые осуществляется забор воды.

Чтобы оградить область водозабора от проникновения загрязненных поверхностных вод, создается глиняная подушка. Чтобы исключить вымывание грунта потоком воды, вокруг области водозабора насыпается гравийно-песчаная загрузка, выполняющая дополнительно функции фильтра.

От переполнения каптажную камеру защищают переливной трубой с водоприемной воронкой на конце. Диаметр трубы рассчитывают таким образом, чтобы при наибольшем дебите родника она могла обеспечить соответствующий слив воды.

В родниковой воде могут присутствовать разнообразные взвеси. Чтобы очистить от них воду, в каптажном резервуаре создают две камеры, в одной из которых отстаивается вода, а из другой осуществляется водозабор. Сверху каптажный резервуар закрывается бетонной плитой. Вокруг строится отмостка.

С наступлением холодов каптажную камеру следует утеплить и установить вытяжную трубу с защитным колпаком на конце. Специалисты рекомендуют выстроить вокруг родника теплый павильон, оградив территорию вокруг каптажной камеры. Обслуживание камеры заключается в регулярном осмотре и периодических работах по очистке и дезинфекции.

Наряду с восходящими родниками встречаются безнапорные нисходящие ключи, каптаж которых осуществляется по аналогии с каптажом напорных ключей, только водозабор из каптажных камер нисходящих родников осуществляется через отверстия в стене, а не в днище камеры.

"Что такое каптаж родников", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 8th, 2013
Наверх