Главная / Статьи / Центральноазиатский водный конфликт

Центральноазиатский водный конфликт

Размещено

Каковы причины водного кризиса в Центральной Азии, если рассматривать такие страны, как Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан? Почему он идет по иному сценарию, чем на Ближнем Востоке и в Африке? Потому что связан он не с нехваткой воды в регионе, а с ее неравномерным распределением. Воды предостаточно в горных районах и не хватает на равнинной местности. И второе: отсутствуют манипуляции бедными государствами со стороны развитых и богатых и отмечается кардинально противоположная ситуация.

Туркменистан, Узбекистан и Казахстан, являющиеся поставщиками нефтепродуктов не являются бедными, но зависят от Таджикистана и Киргизии за счет расположения тех в горных регионах. Можно назвать это несправедливостью природы, когда у одних пустыня, а у других и озера, и подземные источники. Когда у одних бурение артезианских скважин приходится выполнять на сотни метров, у других — копни, и появится родник.

Для республик бывшего СССР беззаботные времена были только в советское время, поэтому наличие достаточных запасов водных ресурсов вызывали лишь зависть. Зато сейчас вода в большом количестве — это возможность независимого развития экономики и в то же время фактор серьезной напряженности в отношениях государств. Мощные ледники для жаркой Азии – это настоящий подарок Аллаха. Ледники питают горные реки, а те в свою очередь наполняют водохранилища и природные водоемы, обеспечивая чистой водой мелкие поселения и крупные города.

Для узбекского народа символом были и остаются пески Каракумов. А настоящий символ Казахстана это — Большое Алматинское озеро, жемчужина Тянь-Шаня. Водоем, несмотря на природную красоту, остается режимным объектом, охраняемым с воздуха, потому что это стратегический источник питьевой воды. Воды Большого Алматинского озера с лихвой хватает для обеспечения Южной столицы Казахстана Алматы, но с позиции целого государства этот водоем — всего лишь капля.

Нефть и газ в обмен на воду

Во времена СССР в Азии все было предельно просто: летом из высокогорных районов по команде из Москвы воду подавали с гор на равнинные поля, а зимой накапливали на будущее. В ответ равнинные республики бесперебойно снабжали своих высокогорных соседей нефтепродуктами. Все изменилось с распадом СССР. За энергоносители нужно платить — с этим согласились все, но почему-то вызвало удивление и непонимание требование платить за воду. Так, платившие за нефть и газ Таджикистан и Киргизия не дождались денег за драгоценную влагу.

Чтобы как-то извлечь выгоду из водоемов, находящихся на их территории, горные страны занялись строительством водохранилищ, плотин и гидроэлектростанций, чтобы прибыль начало приносить электричество. Изменился режим водопользования, и решить между собой, когда подавать воду, в каком объеме вниз, а когда останавливать поток для создания запасов, правительства государств не смогли.

Если Таджикистан и Киргизия должны употреблять воду из водохранилищ в зимнее время, то Узбекистан, Туркмения и Казахстан обязаны зимой запасать воду и беречь до наступления летней жары, когда растут хлопчатник, пшеница и бахчевые и необходимо поливать посевы. Но проблема в том, что хранить эту воду они должны наверху, в горах, то есть на территории своих соседей. Но летом падает потребление электроэнергии, и Киргизия с Таджикистаном уменьшают мощность гидроэлектростанций путем снижения потока воды вниз. В этом и «зарыт» центральноазиатский водный конфликт.

"Центральноазиатский водный конфликт", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх