Главная / Статьи / Анхель — водопад-исполин

Анхель — водопад-исполин

Размещено
 Энергия воды поражает своей мощью. Вода сильна независимо от того, течет ли она по равнине, падает со скалы или поднимается верх, как происходит когда фонтанирует артезианская скважина, изливая на поверхность кубометры воды. Кинетическую энергию текущей и падающей воды люди давно используют в своих целях: водяные мельницы в далеком прошлом и гидроэлектростанции в настоящем. Чем с большей высоты падает поток воды, тем выше его кинетическая энергия.

Могут ли ученые посчитать, какой силой обладает Анхель — высочайший на планете водопад? Наверняка, могут, но этого и не нужно. Его не собираются использовать для получения электроэнергии — им просто любуются, поражаясь фантазии природы, сотворившей этот феномен.

Загадка горы Ауянтепуи

В национальном парке Канайма в Венесуэле есть гора Ауянтепуи. Именно с ее вершины низвергается водопад Анхель, высоту которого ученые оценивают в 979 метров. Из них 807 метров — дистанция непрерывного падения. Каскад называют местной загадкой, потому что на вершине горы исследователи не обнаружили ни реки, ни озера, никакого другого водоема, который мог бы питать такой мощный поток. Недаром этот природный объект обратил на себя внимание экспертов ЮНЕСКО.

Джеймс Эйнджел — первооткрыватель водопада Анхель

В 1933 году американский летчик Эйнджел отправился на самолете в экспедицию, целью которой стал поиск месторождений алмазов. Во время полета и был замечен водопад. Очередной полет, который Джеймс совершил четыре года спустя, был организован с целью посетить вершину горы, откуда начинала свой путь вода. В экспедиции принял участие сам Эйнджел, его супруга и два приятеля.

Самолет хотя и приземлился точно на вершине горы, но его колеса так увязли в размякшей от воды почве, что взлететь не представлялось никакой возможности. Поэтому маленькой группе исследователей пришлось возвращаться пешком, преодолевая крутые склоны Ауянтепуи. Полторы недели понадобилось для того, чтобы спуститься с горы, а самолет так и остался на вершине. Только через 33 года машину эвакуировали, задействовав в операции по спасению вертолет.

Водопад-ангел

Когда стали придумывать название водопаду-исполину, вспомнили о его первооткрывателе. Эйнджел (по-английски Angel) в транскрипции с испанского языка звучит как Анхель. Между тем коренные народы — индейцы яномамо — называют Анхель «Водопадом глубочайшего места» или Керепакупаи-меру. Десять лет назад Уго Чавес — президент Венесуэлы — предложил вернуть каскаду исконное имя, но его идея не нашла поддержки. Хотя, наверное, это было бы справедливо: венесуэльские аборигены знали о существовании Керепакупаи-меру за много лет до момента, когда его во время своего полета обнаружил Джеймс Эйнджел.

"Анхель — водопад-исполин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 19th, 2018
Наверх