Главная / Статьи / 50 млрд рублей — и проблема качества питьевой воды в Ленобласти будет решена

50 млрд рублей — и проблема качества питьевой воды в Ленобласти будет решена

Размещено

В правительстве Ленинградской области началось рассмотрение вопроса водоснабжения областных населенных пунктов. Поводом к обсуждению послужил случай заболевания около ста жителей Рощина кишечными инфекциями, спровоцированными некачественной питьевой водой, еще в марте 2017 года.

Цифры и факты

Немногим более полутора миллиона жителей Ленобласти обеспечены водой из централизованного водопровода, что составляет приблизительно 88% населения областных городов. Все оставшиеся добывают воду из таких источников, как артезианские скважины, скважины «на песок», колодцы — индивидуальные и коллективные. Как правило, нецентрализованные водозаборные системы находятся в поселках с незначительным числом жителей.

В области зарегистрировано 1428 источников водоснабжения, в том числе:

  • водозаборы на поверхностных водоемах — 5%, но объем воды, поступаемый из них, составляет 60%;
  • подземные источники, хотя в процентном отношении их 95%, дают всего 40% всей поставляемой воды.

За обеспечение населения питьевой водой отвечает 135 организаций.

Контроль качества воды — залог здоровья жителей Ленинградской области

В двух поселках Тосненского района — Ушаки и Андрианово — люди жаловались на качество воды: содержание железа превышало все мыслимые ПДК. Из бюджета области были выделены средства на оборудование водозаборных станций фильтрами-обезжелезивателями. Но перед установкой очистного оборудования не был проведен тщательный анализ проб воды, и лишь после того, как фильтры заработали, вдруг выяснилось, что в воде высокая концентрация аммиака. Значит, придется опять переустанавливать оборудование, а жители будут снова ждать чистую воду.

Депутаты собираются установить контроль качества воды по всей территории Ленинградской области. Кроме того, назрела необходимости провести реформу ЖКХ, чтобы соблюдать концепцию последовательной реконструкции существующих сетей водоснабжения. Пока что модернизация водозаборов и замена трубопроводов проводится выборочно — по обращению глав муниципальных образований.

Пока, по мнению экспертов, вопрос к качеству питьевой воды не стоит лишь в Лужском и Всеволожском районах. Чтобы полностью реконструировать водопроводные сети в Ленобласти, потребуется не менее 50 млрд рублей. По распоряжению губернатора А. Дрозденко к концу текущего года должны быть проведены обследования объектов водоснабжения и выяснено их состояние. По оптимистическим прогнозам программа модернизации системы водоснабжения и водоотведения Ленинградской области должна стартовать в 2018 году и закончиться в 2030-м.

"50 млрд рублей — и проблема качества питьевой воды в Ленобласти будет решена", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 6th, 2017
Наверх