Главная / Статьи / Виды автономной канализации

Виды автономной канализации

Размещено

Уже пробурена скважина на воду. Произведено обустройство скважины. В загородном доме создан комфорт водоснабжения городской квартиры. Далее возникает справедливый вопрос – куда девать использованную воду? Ниже рассмотрены возможные варианты автономной канализации для загородного дома.

Выгребная яма.
Самым примитивным решением для организации отвода загрязненной воды является выгребная яма.

Выгребная яма представляет собой обычный колодец из железобетонных колец или других материалов (например железных бочек). Принцип работы выгребной ямы достаточно прост: вода, загрязненная отходами человеческой деятельности попадает по системе труб из дома в выгребную яму, где оседают загрязняющие примеси. Жидкая составляющая отходов, проходя через грунты, распределяется по водовмещающим грунтам. Когда выгребная яма практически заполнена вызывается ассенизаторская машина, которая проводит откачку отходов из ёмкости и цикл работы выгребной ямы возобновляется.

Недостатки: неприятный запах от ямы; загрязнение участка и как следствие невозможность использования на одном участке с колодцем или скважиной; высокая аварийность; требуется обеспечение подъезда спецтехники.

Накопительная емкость – альтернативный вариант выгребной ямы
Накопительная емкость, в отличие от выгребной ямы, представляет собой герметичную ёмкость, в которую по трубам поступают загрязненные сточные воды из дома. Вода из накопительной ёмкости не имеет возможности уходить и распределяться в водовмещающих грунтах.
Недостатки: очень быстрое наполнение – необходимость вызова ассенизаторской машины примерно раз в месяц; требуется обеспечение подъезда спецтехники.
По сути, накопительная ёмкость – это защищённая выгребная яма с коротким циклом работы между очистками.

Система переливных колец
Система переливных колец состоит из двух колодцев собранных из бетонных колец.
Первый колодец выполняет роль отстойника твёрдых фракций, в нём происходят процессы гниения. Он имеет бетонированное дно. Второй колодец является очищающим , под ним устраивается подушка из щебня. Очищенная жидкость через щебенистую подушку фильтруется в почву.

Недостаток переливных колец – необходимость вызывать ассенизационную машину, которая производит откачку перегнившего ила из первого колодца.

Нередко в первый колодец добавляют специальные биопрепараты, которые расщепляют твёрдые фракции. Это делают для того, чтобы увеличить время, через которое потребуется вызов ассенизационной машины. Система переливных колец дает на выходе сравнительно чистую воду, но далеко не такую, как септики и системы биологической очистки.

Септики и системы биологической очистки.
Отличие септиков от вышеперечисленных способов устройства канализации состоит в способности глубокой фильтрации сточных вод. Септики на выходе дают достаточно чистую воду (например для свободного сброса в пруд для разведения рыб).

Септик представляет собой подземный отстойник, разделённый на несколько камер, причём каждая из камер обеспечивает свой уровень очистки.

Сточные воды, попадающие в первую камеру отстаиваются там в течение суток. По мере отстаивания тяжелые осадки оседают (грязь, песок, картофельные отчистки – все что прошло через раковину и сан узел), лёгкие примеси поднимаются вверх. Вода перемещается сначала во вторую, а затем и в третью камеру септика. Во второй камере, под действием специальных бактерий происходит разложение различных моющих средств, средств личной гигиены и органических остатков человеческой жизнедеятельности. В третьей камере стоки окончательно отчищаются до 70 % от начального уровня загрязнения.

Относительно осветленная, но не до конца чистая вода затем попадает в фильтрующий колодец, где проходя через подушку щебня, уже относительно чистая сбрасывается в почву.

Чистка септика, а именно откачка ила производится один раз в несколько месяцев, с помощью встроенного насоса. Объем выкачиваемого ила – несколько ведер. Самыми надежными и зарекомендовавшими себя септиками с системой глубокой биологической очистки являются септики ЮНИЛОС АСТРА.

"Виды автономной канализации", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх