Главная / Статьи / Скважины на песок и артезианские скважины

Скважины на песок и артезианские скважины

Размещено

Конструкцию скважины определяет специалист-гидрогеолог на основании данных, полученных при геологических изысканиях в районе предполагаемого бурения.

Насосное оборудование, тип, глубина и конечный диаметр скважины выбирается исходя из гидрологических особенностей местности.

Расчеты параметров гидросооружения проводятся таким образом, чтобы в процессе эксплуатации скважина давала требуемый объем воды, а ее конструкция позволяла осуществлять прочистку и ремонт.

Параметры, влияющие на диаметр скважины:

  • технические характеристики и размер насосного оборудования;
  • диаметр фильтрующих элементов;
  • предполагаемый дебит скважины.

Производительность скважины прямо пропорциональна ее конечному диаметру.

Способы бурения и конструкция скважин

В зависимости от геологических особенностей района используются следующие способы бурения скважин:

  • роторный;
  • шнековый;
  • ударно-канатный.

Скважины на песок

Скважина на песок – фильтровая скважина требует меньших трудозатрат при строительстве, чем артезианская, но больших чем скважина на известняк и представляет собой колонну труб, соединенных винтовой резьбой. Конструкция скважины подразумевает установку сетчатого фильтра на водозаборной трубе.

Глубина фильтровой скважины незначительна, поэтому работы по строительству не требуют лицензирования. В зависимости от глубины залегания водоносного слоя срок работ составляет от 1-2 дня.

Артезианские скважины

Глубокие скважины (глубина артезианской скважины может достигать 150 м и более) требуют особого технологического подхода к процессу бурения. В первую очередь технология бурения направлена на обеспечение эксплуатационных характеристик скважины – дебита и качества воды.

В процессе работы исключаются возможности обрушения пластов, попадания воды из верхних водоносных слоев.

В случае выявления в процессе бурения уменьшения водоотдачи, изменения химических и бактериологических показателей воды, неустранимых нарушений, выполняется зарезка и бурение бокового ствола.

Современная технология бурения скважин на воду предполагает возможность проведения геологических исследований грунтов методом каротажа при помощи специальных зондов и электронной аппаратуры. Запись характеристик и свойств грунтов, зарегистрированных зондами, производится на цифровой носитель.

"Скважины на песок и артезианские скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх