Главная / Статьи / О реках: топ-3 интересных фактов

О реках: топ-3 интересных фактов

Размещено

Природа безгранична в своей фантазии — создавая водные объекты, она придает им самые причудливые формы и свойства. Казалось бы, что такое река? Выражаясь научным языком, это поток воды, перемещающийся естественным образом по уклону земной поверхности к устью от истока. В чем польза рек? Это:

  • водные артерии для судоходства;
  • ареалы распространения фауны, используемой в промысловых целях;
  • запасы воды, за счет инфильтрации которой сквозь донные породы происходит пополнение водоносных горизонтов, питающих скважины на воду и колодцы.

Но некоторые реки настолько необычны, что нельзя не рассказать об их уникальных характеристиках.

Самые длинные водные артерии России

Первое место среди наиболее протяженных российских рек занимает Лена — 4,26 тыс. км. На второй ступени почета Обь — ее длина 3,66 тыс. км. А если посчитать протяженность Оби от начала ее притока — Катуни, то получится уже 4,325 тыс. км. А еще длиннее водный комплекс двух рек Иртыша и Оби — 5,41 тыс. км. Это ни много ни мало 6-е место в топ-10 самых протяженных рек мира.

Так как не существует унифицированных критериев сравнения рек по протяженности, размер определяется по площади бассейна. И тогда Обь оказывается на первом месте в России и на четвертом в мире: площадь ее бассейна 2,99 мл км2.

Реки Черные, реки Белые

Не просто так слова «черный» и «белый» написаны в заголовке с прописных букв. Речь пойдет не о цветах, а о названиях водных артерий. Оказывается, по территории России протекает более трех сотен рек, речек и речушек, называющихся Черными. Самая длинная из них — это приток Шилки (221 км).

Численность Белых рек перевалила за сотню. Их меньше, но они длиннее:

  • левый приток Камы — 1,43 тыс. км;
  • приток Анадыря (опять же левый) — 396 км;
  • притоки Пенжины и Кубани (левые!) — 304 и 273 км соответственно.

Одна из Белых рек — Белый Урюм — впадает в Черную, ту самую, что является притоком Шилки.

Реки поименно и пофамильно

Самая известная — Лена. Но название свое получила не от сокращенного имени Елена, а от Эл-Эне, что с эвенкийского означает «большая река». Еще одно подобное название — Яна. На юкагирском произносится как «йангэ», а переводится как «гусь». Но есть и такие, что названы именно женскими именами: Татьяна и Маша, Надежда и Оля, Ира и Инга. Попали в реестр и мужские имена: Николай, Илья, Борис… И даже фамилии: реки Дмитриева, Петрова, Сидорова. И есть река Иванов, но, скорее всего, ударение падает не на последний слог, а на второй. То есть, названа в честь нескольких людей, которых звали Иванами.

"О реках: топ-3 интересных фактов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 11th, 2020
Наверх