Главная / Статьи / Земля как губка впитывает воду тающих ледников

Земля как губка впитывает воду тающих ледников

Размещено

Глобальное потепление, которое привело к интенсивному таянию ледников, представляло угрозу прибрежным населенным пунктам из-за возможного подтопления территории. Но ученые отметили не столь значительное повышение уровня мирового океана, довольно сильно замедлившееся в последние годы. Гидрогеологи объясняют это тем, что земля способна впитывать огромные объемы воды.

Такие выводы сделали американские ученые из лаборатории NASA. Они проанализировали данные со спутников, изучили изменение массы ледников и посчитали, что в течение последних десяти лет земля наподобие гигантской губки впитала в себя не менее трех триллионов тонн воды! Этим объясняется, что заметное таяние ледников не привело к подъему воды в океанах. Зато увеличились запасы подземных вод.

Но, естественно, не везде на планете почва способна поглощать воду. Например, на Ямале в условиях вечной мерзлоты у жителей нет возможности выполнять бурение скважин, так как близких залежей пресной воды в регионе не наблюдается. Население использует воду из поверхностных водоемов. Очистку стоков за счет почвенной инфильтрации также осуществить невозможно, поэтому вода из открытых источников отличается повышенной степенью органического загрязнения.

В помощь жителям, у которых нет доступа к чистой питьевой воде, изобретатели из Сиэтла предлагают интересный фильтр. Это специальная бутылка весом около трети килограмма, размер которой позволяет поместить ее в сумку или рюкзак. Походный фильтр работает без электричества и насоса. Чтобы привести фильтр-бутылку в действие, следует, набрав воды, нажать на его верхнюю часть.

Универсальный картридж очищает воду от вредных примесей, включая растворенные в воде тяжелые металлы и микроскопические взвеси, содержащие патогенную флору — вирусы и бактерии. Время очистки порции воды — четверть минуты. После обеззараживания 150 литров воды, а это около 30 применений бутылки, картридж полежит замене.

Идея фильтра-бутылки родилась у изобретателей, когда они путешествовали по разным странам и обратили внимание на нехватку в отдельных регионах мира чистой пресной воды или заметили ее чрезвычайно низкое качество. Новинка может стать альтернативой бутилированной воде или использоваться в качестве походного фильтра во время стихийных катастроф.

"Земля как губка впитывает воду тающих ледников", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 22nd, 2016
Наверх