Главная / Статьи / Зачем и чем измеряют уровень воды в скважине

Зачем и чем измеряют уровень воды в скважине

Размещено

Для расчета и контроля над изменением дебита скважины на воду следует измерять статический и динамический уровни. От точности полученных данных может зависеть работоспособность насосного оборудования — именно так можно исключить «сухой» ход насоса. Измерения производят разными способами и с применением различных приспособлений.

От чего зависят статический и динамический уровни

Статический уровень зависит от напора воды в водоносном пласте и изменяется незначительно. Интенсивный забор воды из пробуренных на один водоносный горизонт скважин, длительная засуха, исключающая инфильтрацию атмосферных осадков, обуславливают снижение зеркала воды относительно поверхности земли, и измерение следует выполнять именно в этот период.

Динамический уровень устанавливается, когда через некоторое время после запуска насосной станции возникает равновесие между объемами откачиваемой и поступающей воды. Зависит он от мощности насосного оборудования и скважности фильтровой колонны.

С помощью каких приспособлений выполняются измерения

  1. Самый бюджетный и не рекомендуемый способ измерения это спуск в скважину груза на веревке. В случае обрыва груза он попадает между стенкой скважины и насосом и блокирует возможность его извлечения на поверхность.
  2. Катушка с намотанной на нее лентой, оснащенной датчиком на конце или скважинный уровнемер. При опускании ленты в устье и касании датчиком поверхности воды на катушку подается звуковой или световой сигнал. Катушка оборудована шкалой, позволяющей с точностью до 1 см вычислить, какова длина опущенной в трубчатый колодец ленты.
  3. Мониторинг промышленных скважин выполняется непрерывно, для чего используют особый прибор — гидростатический датчик, осуществляющий запись данных в режиме реального времени.

Промышленность предлагает самые разные приборы для расчета уровня воды в трубчатых колодцах, к примеру, уровнемер пневматический. Но подобные устройства отличаются большими габаритами и не слишком удобны в работе, поэтому на практике применяются редко.

"Зачем и чем измеряют уровень воды в скважине", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 31st, 2018
Наверх