Главная / Статьи / Выбор источника воды для загородной бани

Выбор источника воды для загородной бани

Размещено

Печка-каменка и вода, точнее, чистая вода, подающаяся под определенным давлением и бесперебойно, теплая и холодная — это две составляющих, без которых не обойдется ни одна баня на загородном участке. Печку легко приобрести в магазине. С водой дело обстоит сложнее. Если нагрев обеспечивается бойлером или теплообменником банной печки, то напор в водопроводе — это задача насосного оборудования. Но вот самый главный вопрос: откуда насос будет воду качать, если на участке пока нет источника.

Скважина или колодец?

Теоретически, не важно, скважина или колодец будет выступать в качестве источника водоснабжения бани. Стоимость бурения скважины до 50 м сопоставима с ценой на строительство колодца, а вот артезианский источник обойдется, конечно, дороже. Г

Воду из скважины для бани надлежит проверить на содержание радона. Радиоактивный радон, испаряясь из воды, будет накапливаться в помещении, а это уже опасно для здоровья находящихся в бане людей. И присутствие не только радона нежелательно — избытка железа и солей жесткости (соли щелочноземельных металлов), органических примесей в воде быть не должно.

Насосное оборудование

Шумная поверхностная насосная станция — самый дешевый вариант водоподъемного оборудования. Часто не оснащается датчиком защиты от сухого хода. Потребует дооснащения и сооружения звукоизолирующего помещения. На рынке насосного оборудования можно найти более дорогие аналоги: менее шумные и полностью оборудованные различными вспомогательными реле и блоком автоматического управления.

Альтернатива насосной станции — погружной насос. Это абсолютно бесшумная версия водоподъемного оборудования, потому что звук работающего двигателя не доносится с большой глубины, да еще и поглощается толщей воды.

Место установки насосной станции

Даже малошумную дорогую поверхностную насосную станцию рекомендуется установить в отдельном помещении. В первую очередь, ради комфорта людей, принимающих банные процедуры. Не менее важны и требования к окружающей среде для работающего насоса. В частности, высокая влажность для станции нежелательна. Кроме того, потребуется место для монтажа бака-ресивера: гидробак обеспечит постоянный напор воды в водопроводе и исключит частое включение двигателя насоса, что благотворно скажется на эксплуатационном ресурсе насосного оборудования. Рекомендуемый объем гидроаккумулятора — 50 литров.

А знаете ли вы?..

Знаменитые Воронцовские бани на углу набережной реки Мойки и Фонарного переулка когда-то давно имели собственный источник водоснабжения. Да не абы какой, а настоящую артезианскую скважину. Любители попариться в Воронинских банях мылись чистейшей минеральной водой. В этом году Воронинским баням исполняется 145 лет.

"Выбор источника воды для загородной бани", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 6th, 2016
Наверх