Главная / Статьи / Волшебные свойства обыкновенной воды

Волшебные свойства обыкновенной воды

Размещено

Чудеса, оказывается, происходят не только под Новый год. С чудесными явлениями в своих исследованиях постоянно сталкиваются ученые. Вот, например, один из опытов, показавший очередное необычное свойство обычной воды.

Эксперимент провели австрийские ученые из Технологического университета Граца. Исследуя свойства воды, оказавшейся в сильном электрическом поле, они заметили удивительную закономерность: если воду поместить в два стакана, а стаканы поставить на определенном расстоянии друг от друга, между ними образуется водяной мостик.

Опыт проводился так:

Были взяты две лабораторных емкости — цилиндрические стаканы. Стаканы заполнялись водой таким образом, чтобы до края сосуда оставалось три миллиметра от поверхности воды.

На первом этапе емкости расположили на расстоянии в один миллиметр друг от друга. Затем в каждый из стаканов было опущено по электроду: первый электрод находился под напряжением 15 киловольт, а второй был заземлен. В момент возникновения электрического поля между стаканами возник тонкий водяной мостик цилиндрической формы.

На следующем этапе повысили напряжение. Увеличение напряжения позволило немного раздвинуть стаканы, а мостик остался нерушим, чуть удлинившись. В какой-то момент длина мостика составила два с половиной сантиметра! В это время на электрод подавалось напряжение 25 киловольт.

Как только электропитание выключали, и электрическое поле пропадало, мостик мгновенно разрушался, превращаясь в отдельные капли.

Еще одна интересная особенность была подмечена во время проведения эксперимента: как только к мостику приближалась стеклянная трубочка, обладающая неким электрическим зарядом, мостик как будто притягивался к ней, принимая форму дуги.

Стоит отметить, что для эксперимента не подходит вода из скважины. Ученые использовали дистиллированную воду. Как только в воду попадали ионы, которыми богата вода из скважины, мостик моментально разрушался.

Во время возникновения мостика вода начинала перетекать из одного сосуда в другой, при этом наблюдалось повышение температуры мостика. Была обнаружена такая зависимость: чем тоньше становился водяной мостик, тем сильнее он нагревался.

Кроме повышения температуры, росла и плотность воды в мостике — увеличение составило около 7%. Это объясняется структурированием молекул воды, которые под действием сильного электрического поля выстраивались в определенном порядке. О природе явления ученые высказывают такое предположение: сохранность мостика обусловлена взаимодействием электростатических зарядов на поверхности воды.

"Волшебные свойства обыкновенной воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх