Главная / Статьи / Стационарная душевая кабина на дачном участке: бюджетный вариант

Стационарная душевая кабина на дачном участке: бюджетный вариант

Размещено

В маленьком садовом домике, предназначенном для сезонного проживания — только летом — зачастую не обустраивают полноценной системы водоснабжения. Максимум, что делают для удобства, —раковину внутри дома, чтобы умываться. Порой внутрь даже не заводят трубу от скважины, а пользуются водой, заливая ее вручную в бачок умывальника. Туалет и душ обычно строят отдельно от жилого домика.

Классическая конструкция уличной душевой кабины каркасная, водоподача организована из бака, стоящего на крыше душевой кабины, нагрев воды — солнечными лучами. Апогей комфорта — автоматическое заполнение водяного бака. Строительство такого летнего душа занимает минимум времени и денежных вложений.

Деревянная кабина

Место для строительства определяют в отдаленности от огорода, максимально освещенное солнцем и защищенное от ветра. Проще всего сооружать душевую кабину из деревянных брусков. Стоит поделить строение на два отделения: предбанник, он же раздевалка, и моечный отсек, разграниченные шторкой.

Этапы работ

  1. Столбы из бруса обрабатывают препаратом, защищающим от гниения, и вкапывают в землю на глубину 0,5 м.
  2. Сооружают из досок потолок и пол, приподнимая его от поверхности земли на 25-35 см.
  3. Каркас снаружи следует обшить. Материал для этого выбирают любой: шифер и профнастил, вагонка и фанера, влагостойкие ДВП и даже полиэтиленовая пленка или сотовый поликарбонат.
  4. На крышу кабины устанавливают бак.
    Важно: каркас должен выдерживать вес бака, заполненного водой.
  5. Навешивают дверь, монтируют душевую лейку с краном, заводят трубу в бак для закачки воды.

Бак для душа

Не рекомендуется устанавливать вместо бака «еврокуб» — его будет очень трудно мыть, особенно если вода в нем зацветет. Лучший вариант — бочка объемом от 40 до 100 л. Стенки снаружи окрашивают в черный цвет — так вода будет интенсивнее прогреваться. Установив в бочку примитивный поплавковый выключатель, можно организовать автоматическую закачку воды из скважины или колодца.

Водоотведение из душа

Учитывая, что стоки из душа не требуют серьезной очистки, достаточно построить колодец фильтрации. Упрощенный вариант — яма с укрепленными стенками. Дно засыпают зернистой загрузкой слоем, достигающим места выхода сливной трубы. Фильтрующая засыпка состоит из песчано-гравийной смеси с включениями спекшегося шлака.

Яму копают не ближе двух метров от душевой кабины. Ее глубина зависит от предполагаемого ежедневного объема стоков: чем больше дачников, пользующихся душем, тем шире и глубже яма. Вода будет фильтроваться засыпкой и уходить в почву. Для сбора воды и отвода ее в трубу под кабиной придется установить поддон. Он предотвратит размыв грунта под полом.

Летний душ, конечно, не способен выступать полноценной альтернативой ванной комнаты, но в теплые дни им пользоваться достаточно комфортно. А строительство такой душевой кабины не потребует крупных денежных вложений.

"Стационарная душевая кабина на дачном участке: бюджетный вариант", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх