Главная / Статьи / Водоснабжение Актобе: цифры и факты

Водоснабжение Актобе: цифры и факты

Размещено

Систему водоснабжения в городе Актюбинске (ныне Актобе) начали налаживать только в 30-х годах прошлого столетия, когда город превратился в административный центр одноименной области. В ведении конторы, обеспечивающей город питьевой водой, находилось всего две скважины, вода из которых по пятикилометровому водопроводу подавалась в населенный пункт.

Развитие водопроводной системы Актюбинска

За полтора десятка лет горуправления системы водоснабжения выполнило работы по модернизации городского водопровода:

  • было выполнено бурение скважин — сначала трех, а позднее еще нескольких;
  • к существующей насосной станции добавилось такое гидротехническое сооружение, как напорный резервуар на 600 кубометров воды;
  • магистральный водопровод удлинился почти на 12 км;
  • построен первый водозабор на реке Илек (пробурено 2 скважины).

Следующие 10 лет ознаменовались вводом в эксплуатацию Садзинского водозабора и строительством водозаборных узлов в микрорайонах. Количество скважин выросло еще больше: в 1965 году в город поступает вода из 21 подземного источника. А в следующие несколько лет бурение скважин стало чуть ли не рекордным:

  • за 4 года введено в строй по 10 скважин на Жилгородском и Тамдинском водозаборах;
  • с 1972 года по 1976 появилось 20 скважин второй очереди Илекского гидротехнического узла;
  • 80-е — время появления Верхне-Каргалинского водозабора и бурения 28 скважин;
  • заложен Кундактыкырский куст скважин на воду.

Источники водоснабжения города Актобе

Актобе полностью снабжается водой из подземных источников. Вода из поверхностных водоемов — водохранилищ — идет только на технические нужды сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Всего в комплекс водопроводной системы города включено 25 водозаборных сооружений, способных поставить воду в объеме более 180 тысяч кубических метров в сутки. Общее количество скважин — 136, воду из которых перекачивают более сотни станций 2-го и 3-го подъема. Общая протяженность трубопроводов не менее 841 км.

Характеристики скважин

Бурение скважин в Актобе редко выполняется на глубину более 25 метров. Лишь на Кундактыкырском водозаборе используется водоносный горизонт, расположенный на глубине до 260 метров. Это артезианские воды знаменитого Кундактыкырского месторождения, открытого в 60-е годы XX века. Остальные источники неглубоки — 13-25 метров, отдельные скважины достигают глубины 45 метров.

Мероприятия по водоподготовке

В основном процесс водоподготовки заключается в обеззараживании воды и лишь на Кундактыкырском гидроузле используют фильтры-обезжелезиватели. Содержание железа в воде из артезианских скважин месторождения составляет 10-12 мг/л. Фильтры на основе диабазового щебня позволяют снизить до предельных нормативов концентрацию железа и марганца. Для обеззараживания применяется хлор.

"Водоснабжение Актобе: цифры и факты", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 6th, 2017
Наверх