Главная / Статьи / Водоразборные колонки… Пережиток прошлого?

Водоразборные колонки… Пережиток прошлого?

Размещено

Все реже встречаются на улицах населенных пунктов водоразборные колонки. В городах областного значения еще можно встретить подобные устройства, а в мегаполисах их не осталось совсем. Хотя лет тридцать назад даже на окраинах тогда еще Ленинграда можно было обнаружить такие точки водораздачи: одна из них находилась там, где построен виадук с выездом на Мурманское шоссе. А в поселках Ленинградской области, таких как Ольгино, Горская, Лисий Нос и многих других, чугунные колонки стояли почти на каждом перекрестке.

За водой ходили с ведрами, везли на тележках бочки и 20-ти а то и 40-литровые алюминиевые бидоны. И никому не приходило в голову сделать незаконную врезку в трубу, по которой из магистрального водопровода подавалась в колонку вода. Зато сейчас представители «Водоканала» нередко обнаруживают несанкционированные подключения. К таковым, кстати, относится и подсоединение шланга к крану колонки. Хотя многие считают такой способ пополнить запасы воды на приусадебном участке в порядке вещей.

Между прочим, можно установить во дворе личную колонку, выполнив бурение скважины и задействовав ее в качестве источника воды. Такой механизм кроме выполнения утилитарных функций станет еще и декоративным элементом ландшафтного дизайна.

Почему водоразборные колонки часто ломаются?

Современная водяная колонка – это достаточно технологичный механизм, обеспечивающий возможность набрать воду и зимой, и летом. Труба за счет встроенного внутрь корпуса эжектора, после того как отпущен рычаг, полностью освобождается от воды. Но при кратковременном нажатии на рычаг эжектор не действует, и в водоподъемной трубе остается вода. В морозы это станет причиной замерзания колонки.

Нарушают работу эжектора и попытки налить воду в бутылку с узким горлом, так как внутри колонки создается избыточное давление. Такое же негативное воздействие на механизмы колонки  оказывает и шланг, надетый на кран. Нарушения функций эжектора провоцируют заполнение водой колонки и ее последующее обледенение.

Не рекомендуется также наливать воду, зафиксировав рычаг камнем или дощечкой, так как, во-первых, рычаг может быть нажат не до конца. Это вызывает нарушения в работе эжектора. Во-вторых, в сильные морозы, пока человек меняет заполненное ведро на пустое, вода льется на землю и замерзает. Вокруг колонки образуется неприступный ледяной холм.

Как правильно пользоваться водоразборной колонкой

Чтобы выход из строя колонки был обусловлен не нарушением правил эксплуатации механизма, а естественным износом деталей, следует запомнить, что нельзя, а что нужно делать, пользуясь подобной точкой водоразбора.

Нельзя:

  • мыть машины, животных, посуду, обувь, стирать белье рядом с колонкой;
  • подключать трубы и шланги к крану;
  • набирать воду в узкогорлую посуду;
  • стучать по рычагу включения подачи воды.

Следует:

  • за один раз набирать не менее 3-4 литров воды;
  • нажимать рычаг полностью (до упора);
  • выключать подачу воды во время смены емкостей.
"Водоразборные колонки… Пережиток прошлого?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 23rd, 2017
Наверх