Главная / Статьи / Водная система американского города Тусон

Водная система американского города Тусон

Размещено

Город Тусон расположен в засушливом регионе американского штата Аризона. Юго-восточная часть Аризоны — это пустынный район, царство песков Соноры, песчано-каменистой пустыни. Ее еще называют пустыней Хила. В Тусоне проживает миллион человек, обязательства за поставку воды которым взяли на себя четыре водные компании. Кроме них в окрестностях города работает еще около трех десятков частных коммерческих структур, отвечающих за водоснабжения областных населенных пунктов.

Источники водоснабжения Аризоны

В засушливых районах Аризоны, где осадки редки, а реки полноводны только в период летних муссонных дождей, артезианские скважины долгое время оставались единственным надежным источником чистой питьевой воды. Густонаселенный регион Тусона, являясь мощным потребителем подземных вод, стал причиной перерасхода водных ресурсов, когда скорость отбора воды из скважин превышает естественный водоприток.

Интенсивная откачка воды из водоносного горизонта в отсутствии достаточной подпитки привела к оседанию грунта и возникновению провалов и трещин. Качество воды в скважинах ухудшилось, в воде появились механические взвеси, что привело к износу скважинного оборудования. Следствием стал рост затрат на добычу подземных вод и мероприятия по водоподготовке. Рентабельность использования скважин в качестве источников водоснабжения упала настолько, что региону пришлось искать более дешевую альтернативу подземных водам.

Как власти Аризоны регулируют использование водных ресурсов

Заметив проблему с исчерпанием запасов подземных водных ресурсов в окрестностях Тусона, власти Аризоны в 1980 году приняли закон, регулирующий эксплуатацию водоносных горизонтов. А в 1993 году организовали доставку в Тусон воды из реки Колорадо. Для этого специально был спроектирована и построена система каналов. На город начал работать целый комплекс из водоводов, насосных станций и накопительных резервуаров.

Комплекс по праву может считаться гением инженерной мысли: доставка воды в Тусон из реки Колорадо — это водоводы протяженностью 600 км и мощные насосы 14-ти насосных станций, поднимающие воду на всем протяжении пути на высоту 720 м. Благодаря работе новой системы водоснабжения Тусона откачка грунтовых вод снизилась, и началось естественное восполнение подземных водных ресурсов.

Жалобы на качество колорадской воды

Привыкшие к чистой воде из скважин жители Тусона заметили, что вода из реки Колорадо отличается по своим характеристикам от подземной: повышенная жесткость и наличие растворенного железа в колорадской воде привели не только к выходу из строя сантехнических и бытовых приборов, но и к проблемам со здоровьем у населения города и окрестностей Тусона. Учитывая, что из реки воду использовали 60 % потребителей, проблему властям пришлось решать в оперативном порядке.

Сначала муниципалы выплатили огромные суммы в качестве компенсации ущерба жителям Тусона. Затем было решено использовать воду из реки Колорадо только на технические нужды — в промышленности и сельском хозяйстве.

Как пополняются подземные воды в Аризоне

Для максимального восполнения запасов подземных вод в штате Аризона были приняты действенные меры. К естественному пополнению водоносных горизонтов за счет инфильтрации дождевых осадков добавились очищенные должным образом стоки и искусственная подпитка, что позволило в конце концов установить равновесие водопользования.

Некоторые проблемы с качеством воды, добываемой из скважин в Тусоне, остались. Это повышенная жесткость и природная радиация: высокая концентрация радона. В отдельных местах загрязнение подземных вод напрямую зависит от деятельности человека. В целом же качество воды отмечается как высокое.

А знаете ли вы?..

Ближе к концу прошлого века к реализации было предложено несколько проектов водоснабжения штата Аризона. Некоторые из них были достойны пера писателей-фантастов. Например, опреснение вод Калифорнийского залива и переброска ее в Аризону по трубам или буксировка айсбергов из Антарктиды.

"Водная система американского города Тусон", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июль 6th, 2016
Наверх