Главная / Статьи / Вода не привилегия, вода — право каждого

Вода не привилегия, вода — право каждого

Размещено

Не только в России иметь собственный источник водоснабжения, значит, обеспечить себя чистой водой в необходимом количестве, создать бесперебойную систему водоснабжения. Оказывается, и в США потребители сталкиваются с такими же проблемами, что и россияне: отключение воды, аварии на магистральных сетях, ветхие трубы, повышение коммунальных тарифов и нехватка средств для ремонта и модернизации водопроводов. Поэтому американцы — владельцы частных домов — выбирают бурение артезианских скважин, как способ обустройства автономного источника воды.

Чем отличается централизованное водоснабжение США и России

Главное отличие — отсутствие монополиста-поставщика. За обеспечение населения пресной водой отвечает не одно унитарное предприятие, как наш Водоканал, а более 150 тысяч компаний, управляющих собственными системами водоснабжения. Все водопроводные системы классифицируются Агентством по охране окружающей среды США на основании следующих данных:

  • количество потребителей;
  • режим водоснабжения (сезонный, круглогодичный);
  • тип источника и прочее.

Так, собственные системы водоснабжения могут иметь образовательные учреждения, медорганизации, промышленные предприятия, АЗС и кемпинги.

Второе отличие — отсутствие управления поставками воды со стороны государственных структур. Госорганы являются наблюдателями, котроллерами, а организация водоснабжения полностью находится в руках коммерсантов.

Учитывая, что частные дома составляют колоссальную долю жилого фонда, забота об обеспечении теплом и горячей водой полностью лежит на плечах домовладельцев. Государство берет на себя обязанность по определению стандартов качества воды и строго контролирует исполнение нормативных актов.

Разные страны — похожие проблемы

В Америке жилищно-коммунальная сфера испытывает те же сложности, что и наше ЖКХ. В первую очередь это дефицит финансов на модернизацию оборудование и замену изношенных трубопроводов. А деньги можно получить, подняв тарифы для потребителей. Перед американцами встал выбор: терпеть далее бесконечные отключения воды из-за аварий на магистральных сетях или платить больше за коммунальные услуги, в частности за воду.

Тарифы на водоснабжение растут, но проблему это не решает. Все потому, что с возросшей суммой коммунальных платежей повышается и общий долг населения за воду. По статистике за десять лет нового века тарифы выросли на 23%.

А знаете ли вы?..

Американцы не подают сведения о потребленной воде, снимая показания со счетчиков, — приборы учета автоматически передают управляющей компании данные о расходе воды. Потребителям остается перечислить деньги с банковской карты на специальный трастовый счет. При этом УК не может расходовать куда-либо деньги плательщиков, пока не погасит все долги с поставщиком ресурса.

"Вода не привилегия, вода — право каждого", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 4th, 2018
Наверх