Главная / Статьи / Вести из регионов: как паводки влияют на качество водопроводной воды

Вести из регионов: как паводки влияют на качество водопроводной воды

Размещено

С приходом весны в России остро встает вопрос грязной водопроводной воды, во время паводка фильтры водозаборных станций не справляются с вредными примесями. Визуально чистая вода на поверку оказывается едва ли не ядовитой. С подобным явлением сталкиваются и жители небольших поселков, и крупных мегаполисов, где повлиять на качество воды население не имеет возможности. Лишь владельцы индивидуальных скважин на воду не опасаются за чистоту воды. Если бурение скважины и ее обустройство было выполнено по всем правилам, а собственник регулярно сдает пробы воды на проверку в лабораторию, в автономную систему водоснабжения загородного дома будет гарантированно поступать чистая вода.

Проблемы с водой в поселке «Восход» Новосибирской области

Последствия употребления воды из-под крана — тошнота, головокружение и заболевания печени. Именно с такими симптомами этой весной столкнулись жители поселка Колывань Новосибирской области. И хотя из крана идет на первый взгляд вода чистая, через некоторое время в ней появляется осадок железа. Пить воду и готовить на ней пищу можно только после многочасового отстаивания. Картриджи фильтров приходится менять каждые две недели, они мгновенно забиваются хлопьями выпавшего в осадок железа.

В другом новосибирском поселке с красивым названием «Восход» водой из-под крана боятся даже умываться. Всему виной, говорят сельчане, местный крематорий, труба которого дымит в непосредственной близости от водонапорной башни. Один из представителей администрации поселка сообщает, что вопрос с переключением поселка к сетям городского «Водоканала», но не все зависит от поселковых властей, и указать точные сроки невозможно.

Чиновники Хабаровска пеняют на капризы природы

В Хабаровске чиновники перекладывают вину за ненадлежащее качество питьевой воды на природу. С наступлением периода паводков мутность воды в реке Амур повышается и фильтры местного водозабора не справляются с загрязнением. Жители двух районов Красная речка и поселок Геофизиков вынуждены ходить за водой на улицу к регулярно приезжающим автоцистернам. По словам председателя комитета по управлению южным округом города Хабаровска, население уведомляют о моменте, когда в водопровод начинает поступать чистая вода.

Можно ли решить проблему юридическим путем

Причин грязной воды множество, но в любом случае по вопросу плохого качества водопроводной воды необходимо обращаться в свою Управляющую компанию. Начальник отдела организации надзора по коммунальной гигиене Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Елена Донец уверяет, что по заявлениям граждан ответственные органы осуществляют забор проб воды и выполняют ее лабораторный анализ на соответствие гигиеническим требованиям качества и нормам безопасности.

По полученным результатам проводятся мероприятия по административному воздействию на компании, отвечающие за водоснабжение. Можно обратиться в суд и потребовать от них соблюдения санитарных норм, но практика неутешительная. Даже имея на руках предписания суда Управляющие компании не спешат их выполнять. Как правило, с уходом паводка исчезает и проблема загрязнения водопроводной воды.

"Вести из регионов: как паводки влияют на качество водопроводной воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 12th, 2016
Наверх