Главная / Статьи / В Тюмени можно купаться даже зимой

В Тюмени можно купаться даже зимой

Размещено

В Ленинградской области купальный сезон начинается в лучшем случае с середины июня. Первой прогревается вода на отмелях Финского залива, а искупаться в озерах в начале июня решаются только отчаянные смельчаки. Порой еще в конце мая в колодцах можно найти лед. А в Тюмени, городе сурового сибирского края, есть возможность поплавать даже зимой, в морозы. И не в теплом бассейне, а под открытым небом.

Термальный источник «Яр» – кладезь здоровья

Один из горячих источников расположен совсем недалеко от Тюмени. Это природные термальные воды «Яр», источник которых находится в одноименном населенном пункте – поселке Яр. Из термальной скважины наполняется тридцатипятиметровый бассейн. Температура воды в источнике достигает +38 °C! В такой бассейн можно смело окунуться, даже когда на улице февральские холода.

В воде термального источника растворены полезные для организма человека минералы и газы. Купание в минеральной ванне способствует излечению даже хронических заболеваний. Несмотря на то что вода содержит много железа, она остается прозрачной, так как перед тем, как попасть в бассейн, проходит процедуру частичного обезжелезивания.

Новая старая «Волна»

На базе термального источника «Яр» открыта база отдыха «Волна». Это новый бальнеологический объект, его открыли в 2013 году. А раньше здесь уже находился какой-то санаторий, но как и его многие собратья старый курорт-водолечебница почил в бозе в послеперестроечное время. Но именно в старом санатории и было выполнено бурение скважины, термальные воды которой заполняют сегодня бассейны «Волны». Вокруг бассейна лежат сугробы, а от горячей воды поднимается теплый пар. Как раз время вспомнить необычных снежных японских обезьян с острова Хоккайдо. С наступлением морозов их стаи собираются у теплых источников, и когда температура воздуха начинает понижаться, животные греются в воде.

Но вернемся к термальным водам Тюмени, которые по своим характеристикам и целебному воздействию на организм человека обгоняют подобные источники Европы. В Тюмень едут путешественники не только из России и ближнего зарубежья, но и из Франции, Чехии, Болгарии, где есть свои термальные воды. Но слава горячего источника Яр буквально за пару лет разнеслась далеко по миру, и каждый второй гость Тюменской области целью свое путешествия оставляет купание зимой в волшебных минеральных бассейнах под открытым небом.

А знаете ли вы?..

Подземный источник на базе отдыха «Волна» существует с 1987 года, так что в этом году он празднует свое 30-летие.

"В Тюмени можно купаться даже зимой", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 9th, 2017
Наверх