Главная / Статьи / В Минске установлен памятник минеральной воде

В Минске установлен памятник минеральной воде

Размещено

В 1929 году в Минске был открыт уникальный источник минеральной воды. Водоносный горизонт, залегающий на четырехсотметровой глубине, обнаружил Герасим Богомолов, известный советский ученый гидрогеолог.

Недавно в честь 85-летия со дня обнаружения легендарного источника, подарившего миру минеральную воду «Минская-4», в парке Горького в Минске установлен памятник. На церемонии открытия присутствовали сын и внук Богомолова, которые специально приехали в столицу Беларуси из Москвы.

Монумент установили именно на том самом месте, где в далеком 1929 году было выполнено бурение скважины, вскрывшей водоносный пласт. Памятник представляет собой фрагмент скважины, из которой бьет фонтан воды.

В настоящее время на территории Минского завод безалкогольных напитков находится шесть артезианских скважин, глубина которых составляет от 106 м до 418 м. Первый источник минеральной воды, из которого разливается «Минская-4», был официально зарегистрирован только спустя полвека после его открытия — в 1978 году. Тогда же минская скважина, дающая природную минеральную воду, отличающуюся удивительно сбалансированным составом минералов и солей, была взята под охрану государства.

Момент открытия памятника совпал с торжественной датой, когда «Минскую-4» признали лучшей минеральной водой и наградили премией «Народная марка — 2015». А это означает, что за качество продукта проголосовали потребители — самый объективные и неподкупные судьи. Обходя многочисленных конкурентов, вода этой марки не единожды выигрывала различные международные конкурсы и завоевывала призовые места на мировых выставках.

"В Минске установлен памятник минеральной воде", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх