Главная / Статьи / В Комсомольске-на-Амуре готовят к запуску подземный водозабор

В Комсомольске-на-Амуре готовят к запуску подземный водозабор

Размещено

В Комсомольске-на-Амуре этим летом заработает подземный водозабор: жители будут получать воду из скважин. Торжественный пуск приурочен к 85-летию города.

Основным источником водопровода Комсомольска-на-Амуре является река Амур, поэтому качество воды, поступающей в дома горожан, колеблется в зависимости от состояния русла. Чтобы обезопасить город от дефицита чистой воды в случае экологической или техногенной катастроф, и принято решение о строительстве нового водозабора, который будет обеспечивать хотя бы необходимый минимум.

По предварительным расчетам скважины дадут населенному пункту около 75 тысяч кубометров воды в сутки, тогда как потребность города не менее 100 тысяч кубометров. В условиях жесткой экономии воды ее хватит для нужд населения Комсомольска-на-Амуре. Бурение скважин осуществляется на Хумминском подземном месторождении. Мощность водоносных горизонтов, по подсчетам гидрогеологов, 500 000 м3, но значительная территория месторождения расположена за мостом через Амур, а строительство акведука нецелесообразно для такого стратегически важного объекта. Поэтому задействована только незначительная часть месторождения.

В процессе строительства новых водозаборов:

Вода поступает в градирни, насыщается активным кислородом и подается обратно под землю Вступая в реакцию с марганцем и железом, растворенными в воде, кислород осаждает примеси, и очищенная от металлов вода подается на станцию водоподготовки, где проходит доочистку. Комплекс обезжелезивания и деманганации оборудован фильтрами-колоннами реагентной очистки:

  • 18 установок работает по удалению остатков марганца;
  • 18 обезжелезивателей максимально возможно снижает концентрацию железа.

Давление воды в колоннах в отдельные моменты процесса очистки поднимается до 12 атмосфер, поэтому при изготовлении деталей оборудования применялись технологии, используемые при сварке корпусов подводных лодок. За работой фильтров в автоматическом режиме следят контроллеры. Такой способ деманганации и обезжелезивания нигде в России пока не применялся. Даже в Германии и Канаде, где технология известна уже давно, не работают с такими объемами очищаемой воды. После очистки вода поступает в накопительные резервуары: на станции их два, и каждый вмещает по 20 000 м3 воды.

Еще одна инновация – особый трубопровод, по которому очищенная вода со станции водоподготовки будет подаваться в город. Трубы произведены по особым технологиям: материал долговечен и экологически безопасен, на внутренней поверхности трубы не образуется органических осаждений. Благодаря такому свойству труб вода, проходящая по ним, не получает вторичного загрязнения. А это обуславливает возможность отказа от обработки воды хлорсодержащими реагентами.

"В Комсомольске-на-Амуре готовят к запуску подземный водозабор", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 1st, 2017
Наверх