Главная / Статьи / В Америке за чистотой воды следят карпы, а в Израиле — водоросли

В Америке за чистотой воды следят карпы, а в Израиле — водоросли

Размещено

Ухудшение экологии становится глобальной проблемой. Но еще больше беспокоит ученых постепенное загрязнение источников воды. Наименее подвержены промышленному загрязнению подземные воды, залегающие на значительной глубине. Но учитывая, что бурение скважин стоит далеко не на первом месте по добыче воды для промышленных и бытовых нужд, мониторинг качества воды в открытых природных водоемах остается первоочередной задачей.

Постоянно разрабатываются новые методики определения степени загрязнения источников водоснабжения. Один из эффективных способов оценки качества воды предложили израильские ученые: профессор Цви Дубинский и доктор Юлия Пинхасов. Методика основана на изучении реакции микроскопических водорослей на наличие в воде загрязнений. Известно, что любое растение на свету способно образовывать органические вещества, и каждое из них обладает особенным потенциалом фотосинтеза. Любое изменение показателей фотосинтеза расценивается как реакция на смену окружающих условий. Снижение показателей ниже установленных значений — это сигнал ухудшения условий существования растения.

Технология исследования качества воды заключается в определении объема фотосинтеза при воздействии на водоросли лазерным лучом. Водоросли при соответствующих условиях частично поглощают луч и преобразовывают его в тепловую энергию. Волна тепла, поступившая от водорослей в воду, становится толчком к изменению давления, и этот перепад давления улавливается гидрофоном как звуковая волна. Таким образом ученые «прослушивают» водоросли, фиксируя малейшие изменения звуковых волн, сигнализирующие об изменении состояния самой водоросли. Сравнивая резонанс с табличными значениями, можно определить, какое конкретно загрязнение присутствует в воде.

;Отличительной особенностью методики считается возможность обнаружения загрязнения воды в начальной стадии. Неудивительно, что технология была разработана именно в Израиле, где проблема контроля экологической обстановки стоит особо остро, а задача мониторинга качества воды в источниках водоснабжения занимает лидирующие позиции.

А знаете ли вы?..

За качеством воды в США следят… карпы. Система мониторинга чистоты источников водоснабжения в Нью-Йорке и Сан-Франциско использует живых рыб в качестве индикатора изменения химического состава воды. Разработчиком методики является исследовательское подразделение Армии Соединенных Штатов.

"В Америке за чистотой воды следят карпы, а в Израиле — водоросли", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх