Главная / Статьи / Ухудшение работы скважины: причины и способы решения проблем

Ухудшение работы скважины: причины и способы решения проблем

Размещено

Не всегда скважина на даче является бесперебойным источником водоснабжения. Временами требуется вмешательство специалиста, чтобы восстановить работоспособность скважины. На что чаще всего жалуются владельцы:

-снижение водяного дебита;

-ухудшение качества воды;

-выход из строя или обрыв скважинного оборудования.

Неприятности могут преследовать и тех, кто выполнял бурение скважины на песок, и тех, у кого на участке находится скважина на скальные типы грунтов.

Снижение дебита

Если характеристики скважинного насоса соответствуют параметрам скважины, и насосное оборудование не является виновником понижения дебита, скорее всего причина проблем в запесочивании скважины, засорении фильтра обсадной колонны, появлении значительного количества железистых и минеральных отложений. Заросшая внутренняя поверхность фильтра — наиболее частая причина снижения производительности скважины. Очистка от осадка обсадной колонны и фильтров в большинстве случаев решает вопрос снижения дебита.

Ухудшение качества воды

Эта проблем связана с возможным проникновением в скважину воды из верхлежащих водоносных горизонтов. Причины подобного явления:

  • износ обсадной трубы;
  • нарушение герметичности соединений (например при использовании труб на сварке, которые в скважину устанавливать недопустимо).

Проблема решается частичной или полной заменой обсадных колонн, бетонированием затрубного пространства, восстановлением герметичности сальниковых устройств.

Неисправность или обрыв скважинного насоса

В случае неисправности скважинного оборудования требуется провести диагностику насоса и принять решение о целесообразности его ремонта. Для выполнения восстановительных процедур насос требуется извлечь из скважины и отправить мастеру по ремонту.

Обрыв насоса может произойти из-за износа страховочного троса или непрофессионального подъема насоса из скважины. Специалисты, занимающиеся ремонтом скважины, обладают навыками и имеют в распоряжении специальное оборудование для подъема упавшего на дно скважины насоса. Использование подручных средств при попытке вынуть оборвавшийся насос может привести к его заклиниванию в обсадной колонне.

Специалисты рекомендуют: при появлении проблем с работоспособностью скважины на воду не нужно экономить на услугах профессионалов, иначе существует риск возникновения более сложных поломок, ликвидация которых может потребовать больших финансовых затрат.

"Ухудшение работы скважины: причины и способы решения проблем", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх