Санкт-Петербург, Петергофское шоссе д. 59 лит А.

Соленая вода в скважинах Ленинградской области

05 июня 2016
Концентрация соли в питьевой воде является одним из основных показателей ее качества. При высокой общей минерализации (свыше 1 000 мг/л) воду не используют для бытовых нужд:
  • солоновато-горький вкус не дает возможности употреблять подобную воду для питья и приготовления пищи;
  • избыток растворенных солей натрия наносит вред здоровью и противопоказан людям с повышенным артериальным давлением;
  • высокая концентрация солей кальция приводит к интенсивному тромбообразованию;
  • даже незначительное превышение концентрации хлоридов и сульфатов может вызвать расстройство пищеварения.
Бытовая техника так же негативно реагирует на воду повышенной минерализации: на деталях и в полостях механизмов и узлов соли выпадают в осадок, выводя оборудование из строя.

Соленая вода в скважинах Ленинградской области

В Ленинградской области соленая вода в скважине может оказаться, если в процессе бурения скважины вскрывается гдовский водоносный горизонт. Залегая на глубине около ста метров на северо-востоке области, водоносный пласт постепенно углубляется к югу. Увеличение глубины залегания обуславливает повышение минерализации воды. Если на Карельском перешейке скважины дают воду с допустимой минерализацией 500-800 мг/л, то в Ломоносовском районе Ленинградской области бурение артезианских скважин вскрывает водоносный пласт, вода из которого обладает минерализацией, превышающей 10 00 мг/л.Гидрогеологи условно делят гдовский горизонт на пресную и соленую зоны, граница между которыми проведена от Сестрорецка к Токсово. Южнее условной линии вода соленая, выше (севернее) - пресная.

Откуда берется соль в морской воде

Ученые предлагают две версии объясняющие появление соли в морской воде.Реки, впадая в моря, несут в своих водах незначительное количество солей, настолько незаметное, что все мы считаем речную воду пресной. Но за сотни миллионов лет реки нанесли в моря невероятно много соли. Вода испаряется с поверхности моря, а соль остается. Ее концентрация медленно, но неуклонно растет. Согласно этой теории вода в морях изначально была пресная. И чем меньше солей в речной воде, тем менее соленым будет море, куда эта река впадает. Например, в Финском заливе и далее Балтийском море вода отличается меньшей минерализацией, чем в Красном море.Противники «речной» гипотезы аргументируют свой протест результатами научных исследований. Минеральный состав речной и морской воды кардинально отличается: в первой в большом количестве присутствуют карбонаты, во второй - хлориды. Сторонники теории изначального засоления морей утверждают, что миллиарды лет назад впадины земной коры заполнил конденсат вулканических газов. Возникающие из-за сильной вулканической деятельности кислотные дожди, проливаясь на землю, растворяли слагающие почву породы, сливаясь солеными струями в моря и океаны. То есть, соленая вода - это результат химической реакции кислот и минералов горных пород. Она и наполняет в настоящее время Мировой океан.

Статьи, которые могут вас заинтересовать

Записаться на консультацию

Оставьте заявку, мы подберем удобное для вас время записи, ответим на все вопросы

    Обсудите детали по бурение скважин на воду с нашими экспертами
    • Подберем подходящую глубину скважины
    • Отправим полную спецификацию, характеристики
    • Подготовим цены и сроки бурения

      Заявка отправлена
      Спасибо за обращение. Мы свжемся с вами в
      ближайшее время