Главная / Статьи / Увеличение срока службы скважины на песок

Увеличение срока службы скважины на песок

Размещено

Срок службы скважины напрямую зависит от степени ее эксплуатации и ухода. Чем чаще и интенсивнее вы пользуетесь скважиной на даче, тем дольше она вам прослужит. Ремонт скважины дело затратное. Рассмотрим конкретный случай ухода за скважиной с погружным вибрационным насосом.

 

Расположение насоса

Насос не должен застревать в стволе, а для этого перед его погружением необходимо провести следующие несложные манипуляции:

  • тросик насоса, шланг и электрический кабель при помощи изоленты или пластиковых хомутиков нужно объединить в один центральный жгут хомутики должны располагаться на жгуте через каждые полметра-метр;
  • торчащие концы несущего троса требуется зафиксировать специальными зажимами;
  • хомут крепления шланга должен быть развернут болтом к центру.

Высота подвешивания насоса

Правильное обустройство скважины не позволяет воде застаиваться, а самой скважине быстро заиливаться, а точнее запесочиваться. Уровень погружения насоса важная составляющая обустройства скважины.

Если насос будет висеть высоко, мелкие частички пылеватого песка на дне будут собираться быстрее. Если насос погрузить слишком глубоко, начнет застаиваться вода в верхних слоях. Поместите насос, приблизительно в метре от дна. Обратите внимание, насос должен висеть на тросе, а не на шланге, веревке и, тем более, не на электрошнуре.

Дебит скважины и прокачка

В зависимости от эксплуатационного дебита скважины выбираются режимы прокачки. Как определить дебит скважины:

  • если вода стоит высоко и не заканчивается даже при интенсивном выкачивании круглый год, дебит высокий;
  • если уровень воды в скважине понижается быстро, дебит низкий.

Прокачка скважины с высоким дебитом проводится первые 2-3 дня по нескольку раз в день, в последующие две-три недели один раз в день не менее часа. Насос желательно оставлять в скважине.

Скважины с низким дебитом прокачиваются следующим образом: выкачивается вся вода, после набора воды в стволе процесс повторяется несколько раз. Дебит скважины повышается за счет образования водяного бассейна вокруг водозаборного фильтра.

Если скважина не используется в зимний период

Если Вы не пользуетесь скважиной в зимнее время, оставлять насос в скважине на этот период не рекомендуется. Бурение скважин на воду предполагает их круглогодичную эксплуатацию.

Если вы забираете воду только в летний сезон, а в остальное время скважина простаивает, вероятность большого отложения донных осадков повышается.

После простоя необходимо возобновить работу ствола и произвести раскачку водоносного слоя. Этапы восстановительной процедуры следующие:

  • опустите вибрационный насос с нижним забором в ствол и интенсивно, держась за жгут из троса, шланга и электрошнура, поднимайте и опускайте насос для взмучивания илистых отложений;
  • зафиксировав насос на глубине полметра-метр от уровня дна, начинайте прокачивать скважину до момента появления чистой воды;
  • процедуру необходимо повторить несколько раз.

Мы надеемся, что эти простые советы помогут Вам организовать уход за водяной скважиной на участке и продлить срок ее эксплуатации.

"Увеличение срока службы скважины на песок", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх