Главная / Статьи / Участок с рельефом: где выполнять бурение скважины

Участок с рельефом: где выполнять бурение скважины

Размещено

При выборе места для  скважины необходимо учитывать инфраструктуру как своего участка, так и участков соседей, причем не только существующую, но и планируемую к постройке и размещению: жилые дома, хозблоки, септики, зеленые насаждения. Особо внимательно следует выбирать место для бурения скважины на участке с рельефом — низинами и возвышенностями или просто уклоном.

Бурение скважины в низине

Самое низкое место на участке, как правило, является самым подтопляемым во время паводков или после сильных и продолжительных ливней. Вода в низинах стоит дольше, чем в других зонах участка. Скважину, обустроенную в низине, будет периодически затапливать. При отсутствии герметичного оголовка или качественно установленного кессона в эксплуатационную трубу скважины с поверхностными водами попадут загрязнения: ил, мелкий мусор, патогенная флора и болезнетворные микроорганизмы.

Если на участке единственное свободное место для бурения скважины расположено в низине, придется продумать и реализовать схему прокладки дренажных каналов, чтобы предотвратить скапливание воды над скважиной. Дренажная система будет играть роль санитарной зоны: если выше места водозабора присутствуют источники загрязнений, дренажные каналы должны отрезать стоки от скважины в радиусе 10-15 м.

Однако есть и преимущество бурения скважины в низине на участке с сильно изрезанным рельефом и большим перепадом высот: если независимо от рельефа участка водоносный слой идет горизонтально, бурение скважины в низине позволит уменьшить ее глубину, снизив тем самым расходы на обустройства источника водоснабжения.

Оценка рельефа участка

Визуально определить самое низкое место на участке, если его уклон не превышает 3o;, невозможно. Между тем вода даже по самому пологому склону будет стекать и собираться в самом низком месте. Желательно оценить рельеф участка по результатам геодезической съемки. На крайний случай можно проследить, в какой зоне участка после дождя глубже и дольше всего остаются лужи, или где продолжительное время стоит вода весной. Однако существует вероятность ошибки: лужи могут дольше всего не высыхать в тех местах, где грунт отличается малой водопроницаемостью.

Специалисты утверждают, что минимальный уклон участка при выборе места для бурения можно в расчет не принимать. Обратить внимание нужно лишь на то, чтобы скважина не оказалась в заболоченной зоне. На склонах, уклон которых превышает 35o, бурение скважины осуществить невозможно, так как не существует технических возможностей для расположения буровой установки.

"Участок с рельефом: где выполнять бурение скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх